«Последствия могут быть самыми тяжёлыми»: МИД предупредил США в связи с санкциями против Венесуэлы и Кубы

Поделиться в:

Москва встревожена последними шагами и заявлениями США в отношении Кубы, Венесуэлы и ряда других стран Латинской Америки, такое агрессивное поведение США становится опасным и чревато тяжелыми последствиями, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«С тревогой отмечаем, что Вашингтон продолжает распространять угрозы в адрес неугодных ему стран Латинской Америки. Риторика официальных лиц США в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа становится всё более воинственной», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Дошло до того, что выступавший вчера в Майами помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сравнил неприкрытый акт агрессии против суверенного государства — провалившийся десант американских наемников на Кубе в 1961 году — с высадкой союзников в Нормандии. В подкрепление этого объявлено о новых жестких санкциях против Каракаса, Гаваны и Манагуа, а также о намерении наказывать всех, кто с ними взаимодействует», — отметила дипломат.

По ее словам, создается впечатление, что Вашингтон «намеревается повернуть время вспять», причем «собирается вернуться даже не на 50-60 лет назад, а на целых 200», поскольку Джон Болтон вновь публично заявил о возрождении «доктрины Монро».

«Приходится констатировать, что США всё больше игнорируют современное международное право. Они неприкрыто нарушают Устав ООН. Их поведение на мировой арене становится всё более агрессивным и опасным.

Убежденность в собственной „исключительности“ всё явственнее выливается у них в ощущение вседозволенности. Как учит история, последствия подобного стремления к мировой гегемонии могут быть самыми тяжелыми», — подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Читайте также: Главный военный прокурор Украины назвал причину своего побега из страны

Поделиться в:

admin