Посольство Польши резко ответило на заявление МИД Украины о Бандере

Посольство Польши на Украине раскритиковало реакцию пресс-секретаря МИД страны Екатерины Зеленко на совместное заявление польского и израильского послов с осуждением героизации украинских националистов. Об этом говорится в комментарии дипмиссии «Польскому радио».

Ранее Зеленко, комментируя позицию дипломатов, заявила, что каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев.

Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы они были правдой, это означало бы, что украинская дипломатия входит в число героев национальных идеологов интегрального национализма, из которых стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций

— говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве задались вопросом, почему в Киеве требуют от России признания Голодомора, если сами считают «культ Бандеры и Мельника» внутренним делом страны.

Кроме того, польские дипломаты раскритиковали Зеленко за слова о том, что осуждение Польшей и Израилем чествования националистов на Украине идет на пользу «третьей стороне».

О пользе для третьей стороны от споров Украины с ее важнейшими союзниками на исторической почве должны подумать те, кто публично и на государственном уровне чтит авторов и исполнителей этнических чисток 40-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации

— заключили в посольстве.