Посольство США обеспечило украинских парламентариев новой неприкосновенностью

С 1 января 2020 года на Украине вступил закон о снятии депутатской неприкосновенности. Принятие этой инициативы возмутило и взбудоражило многих нардепов. Так, к примеру, экс-президенту Петру Порошенко регулярно напоминают об отсутствии мандатного иммунитета.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, согласно новому документу, с нового года действует новый порядок привлечения парламентариев к уголовной ответственности. Теперь выдвигать все обвинения и начинать следствия – обязанность генерального прокурора Украины. Большинство голосов за принятие парламентом закона отдала президентская фракция «Слуга народа». Теперь, когда инициатива вступила в силу, народные избранники считают, что это одно из главных достижений политсилы.

Однако его раскритиковал украинский политолог Андрей Золотарев. По его мнению, несмотря на отмену неприкосновенности в общем понимании, она все равно осталась при нардепах, но уже под видом американской. Эксперт уверен, что посольство Соединенных Штатов Америки гарантировало украинским парламентариям новую неприкосновенность.

«В стране не все так позитивно, как об этом говорят в «Слуге народа». Есть и негативные моменты, связанные с долговой нагрузкой. Хотя госдолг впервые снизился до 50% ВВП. Депутатам с 1 января отменили неприкосновенность, но им гарантирует неприкосновенность посольство США. Пока стратегически мало что изменилось. Глобально Украина находится в том же месте, где и была год назад», — рассказал Золотарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский снял неприкосновенность с депутатов Верховной Рады

Виктория Старовойтова