Посольство Украины возмущено визитом русинов в Крым

Oleg Kovalenko

Посольство Украины в Чехии призвало в Facebook компетентные чешские органы осудить посещение Крыма некоторыми чешскими гражданами, в том числе представителями руководства «Всемирного Совета Подкарпатских русинов».

«Посольство Украины в Чешской Республике обратило внимание на сообщения некоторых «средств массовой информации» в оккупированном Россией Крыму о незаконном посещении отдельными гражданами Чехии оккупированного полуострова. Большинство участников этой группы уже не впервые нарушают украинское законодательство относительно посещения оккупированной территории Автономной Республики Крым. Хотели бы в связи с этим им напомнить, что за нарушение порядка въезда на оккупированные территории предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность», – заявили в посольстве.

Особое беспокойство в диппредставительстве вызывали сообщения о том, что участники группы обсудили с представителями российских властей вопрос о налаживании поездок туристических групп из Чехии в Крым.

«В этой связи призываем компетентные органы Чешской Республики проверить эту информацию и, в случае ее подтверждения, принять соответствующие меры к лицам, которые призывают к нарушению санкций или уже их нарушают», – продолжили в посольстве.

По имеющейся у дипведомства информации, в составе группы нарушителей украинского законодательства были и лица из числа руководства «Всемирного Совета Подкарпатских русинов», с которыми недавно встречался президент Чехии Милош Земан.

«К сожалению, это является еще одним подтверждением того, что эта организация действует в русле и, очевидно, под руководством Кремля, с целью дестабилизации ситуации в Украине. Ожидаем, что действия указанных лиц получат осуждение со стороны компетентных чешских органов и чешской общественности», – подытожили в посольстве.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий