«Постмайданные годы ее отрезвили»: в РФ рассказали, когда наладятся отношения с Украиной

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Заявление президента Украины Владимира Зеленского в Польше, в котором он фактически переложил ответственность за холокост и начало Второй мировой войны с фашистской Германии на СССР, стало главной темой уходящей недели. После необдуманного спича глава украинского государства нарвался на волну критики и стал фактически нерукопожатным, но вместо извинений Зеленский предпочитает и дальше отмалчиваться.

Чем руководствовался украинский лидер, делая подобные заявления, остается загадкой. Однако точно известно одно – Зеленский буквально продублировал позицию Польши, а Запад прикладывает максимум усилий, чтобы повернуть реку вспять, переписав историю и лишив советские войска их победы, которую они буквально зубами вырвали у нацистской Германии, отвоевывая захваченные земли километр за километром.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал в Санкт-Петербурге на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот», главной темой которой стал холокост и роль Польши в страшном геноциде еврейского народа. Во время встречи спикеры развенчали некоторые мифы о Второй мировой войне, а также сошлись во мнении, что в настоящее время со стороны Украины и Польши против России ведется информационная война.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил на пресс-конференции главный редактор информационного агентства «Русская народная линия», историк, публицист и писатель Анатолий Степанов, в последние годы Россия «ворвалась» в мировую политику с собственной повесткой и выступает на стороне слабых. Именно поэтому, подчеркивает эксперт, Запад всеми силами пытается демонизировать Советский Союз, потому что «дружба против» — единственное, что объединяет Европу.

Антисемитизм на Украине

Журналист НА «Харьков» обратил внимание спикеров на антисемитизм, который сегодня процветает на Украине, несмотря на то что украинский президент Владимир Зеленский это отрицает. При этом он считает уместным отпускать очень странные шуточки о том, что в стране «даже не жгут синагоги». Кроме того, корреспондент поинтересовался у экспертов, как бороться с подобными настроениями на Украине, а также как вылечить страну от безумства под названием национализм. Доктор философских наук Сергей Лебедев напомнил слова классика украинской литературы Михаила Коцюбинского, который говорил: «Украинский национализм — для кого болезнь, для кого профессия».

«Обратите внимание, что эти «свидомые украинцы» — у них работа такая. Весь их патриотизм сводится к тому, чтобы жить в этой самой единой Европе. Нужно русифицировать Украину и вернуть русское самосознание. Для этого необходимо 150 лет», — считает философ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Что же касается оздоровления Украины от тотального национализма, то историк Анатолий Степанов подчеркнул, что у России для этого пока нет внятной идеологии:

«Мы проиграли идеологически. Когда до Майдана я бывал в Киеве, меня назвали россиянином, предполагая, что они тоже русские, но украинцы. А сейчас граждан РФ на Украине называют русскими. Тем самым считая себя нерусскими. Именно этот момент мы упустили. Если мы сможем нормально на экспертном уровне достучаться до населения, то все будет хорошо. Сейчас нужна нормальная политика со стороны Москвы».

Вразумить украинцев можно

В свою очередь священнослужитель Русской православной церкви, доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета СПбГУ Владимир Василик заявил, что вразумить украинцев можно, и нужно начать с тех, кто способен слушать. А таких немало, подчеркивает эксперт.

«Эти постмайданные годы отрезвили многих людей. Они увидели, что страна гибнет и распадается. Безумный постановочный национализм никого не сможет ни накормить, ни успокоить. Нужно разоблачать этих фейковых националистов, которые ненавидят Украину, украинскую нацию и украинскую культуру. Извините, эти гей-парады просто омерзительны! Но что примечательно, они проходили под охраной полиции. Это что, украинский народный дух? Это что, украинская идентичность?» — негодует Владимир Василик.

Священнослужитель также убежден, что прежде всего нужно работать с Украинской православной церковью, так как неслучайно по ней сегодня бьют из всех возможных орудий:

«То, что Варфоломей признал раскольническую церковь и дал им томос, — это явный американский заказ! Ведь неслучайно на этом поле много раз прыгал Майк Помпео».

Репарации Украины к Польше

Российский политтехнолог Алексей Громский с иронией прокомментировал недавно высказанную инициативу бывшего главы МИД Украины Павла Климкина выплатить Польше компенсацию за действия Иосифа Сталина, который великодушно подарил Незалежной территории Западной Украины. Эксперт убежден, что Польша вряд ли откажется от такого подарка, поскольку ей необходимо соответствовать статусу страны — члена НАТО.

«Польше деньги нужнее, потому что им за размещение американской военной базы еще платить. Если не ошибаюсь, то Польша должна заплатить Дональду Трампу за строительство базы НАТО 2 млрд долларов», — сыронизировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вранье Украины и Польши: российские историки развенчали мифы о Холокосте и Второй мировой

Кира Ионова