Потери артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе

Украинское информационное агенство Defense Express-UA опубликовала информацию о потерях артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе. Публикация охватывают период с 2014 по вторую половину 2016 годов.

 

Украинская сторона опубликовала официальные данные о потерях своей артиллерии на Донбассе. Так, согласно опубликованной  в материале Defense Express-UA информации, в период с 2014 по вторую половину 2016 годов 1278 единиц ракетно-артиллерийского вооружения ( артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и минометы), в том числе 201 безвозвратно. Однако, и эти данные существенно занижены. Даже беглое знакомство с информацией сайта lostarmour.info, где потери сторон в технике фиксируются исключительно на основе фото и видео доказательств, позволяет считать украинские отчеты ложными. Но обо всем по порядку.

 

Согласно изложенным в статье данным, пик украинских потерь в артиллерии пришелся на 2014 год. В этот период якобы были повреждены 428 артиллерийских систем, 271  миномет и  129 РСЗО. Из них было потеряно безвозвратно  72, 81 и 16 единиц соответственно. В материале признается низкий уровень боевой подготовки украинских артиллеристов, что и стало одной из главных причин высоких потерь в материальной части. В то же время, ВСУ теряли орудия далеко не только при контрбатарейной борьбе. Так, еще в период осады Славянска, в районе Красного Лимана по причине нарушения правил пожарной безопасности была потеряна батарея орудий 2А65 «Мста-Б». Да и в дальнейшем артиллерия ВСУ несла потери по причинам, несвязанным с деятельностью противника. 

 

Кроме того, в опубликованной Defense Express-UA статье не указаны данные о том, что в ходе кампании 2014 года большое количество артиллерийских систем ВСУ достались ополчению ДНР и ЛНР в качестве трофеев. Особенно это касается неудачных украинских операций в районе границы с Россией, обернувшейся так называемым Южным котлом, а также битвы за Иловайск. Согласно данным lostarmour.info  безвозвратные потери ВСУ в артиллерии, без учета минометов, составили: 40 самоходных артиллерийских установок, 25 РСЗО и 31 орудие буксируемой артиллерии уничтоженными, еще 15, 4 и 29 единиц соответственно достались ополчению ДНР и ЛНР в качестве трофеев. Стоит отметить, что материалы ресурса основаны исключительно на основе фото и видео доказательств, что позволяет предположить, что украинская армия лишилась еще большего количества материальной части.

В дальнейшем потери артиллерии ВСУ действительно сократились. Это было связано в первую очередь с общим снижением боевых действий в ходе войны на Донбассе. Однако стоит отметить и субъективные причины. Уровень боевой подготовки украинских артиллеристов все же ощутимо вырос по сравнению с летом 2014 года, что привело к сокращению потерь при контрбатарейной борьбе. Кроме того, улучшилось и оснащение артиллерийских подразделений вооруженных сил Украины. В их составе появились поставленные из США радиолокационные станции AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48, предназначенные для обнаружения позиций вражеских минометов. Эти РЛС попили ополчению немалой крови.

 

Зимняя кампания 2015 года стала последней , на данный момент,крупной эскалацией войны на Донбассе. Артиллерия ВСУ активно применялась в ходе боев за Донецкий аэропорт, а также под Дебальцево. В этот период Украина также лишилась большого количества артиллерийских систем. Так, по данным все того же Defense Express-UA, за весь 2015 год было повреждено 404 орудия, РСЗО и миномета, из них лишь 40 были потеряны безвозвратно. Эти цифры также вызывают серьезные сомнения, особенно с  учетом потерь Дебальцевской группировки ВСУ при выходе из котла. В дальнейшем, в связи с резким снижением интенсивности боевых действий, применение артиллерии, а соответственно и ее потери существенно сократились.

 

В целом, данные опубликованные в статье Defense Express-UA  являются существенно заниженными. Согласно данным сайта lostarmour.info всего в ходе войны на Донбассе были уничтожены, без учета минометов, 41 буксируемое орудие, 35 РСЗО и 56 САУ украинских военных. Стоит отметить, что реальные потери ВСУ еще выше, так как зачастую фото и видео уничтоженных при контрбатарейной борьбе, либо потерянных в тылу по небоевым причинам, артиллерийских систем не попадают в открытые источники. Кроме того, в состав безвозвратных потерь украинской артиллерии входит и техника, ставшая трофеями ополчения Донбасса, а это, как минимум, 50 буксируемых орудий , 4 РСЗО и 21 САУ. Таким образом, даже без учета минометов, число артиллерийских систем, которых лишились ВСУ, превосходит опубликованные Defense Express-UA официальные данные.

 

Автор выражает благодарность людям, работающим на сайте lostarmour.info, за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: