«Поводов расслабляться нет»: Владимир Путин оценил ситуацию с коронавирусом

Президент России Владимир Путин сообщил о стабилизации эпидемиологической обстановки в России. При этом, в ряде регионов ситуация с COVID-19 остается сложной.

В целом по стране обстановка стабилизируется. Регионы поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений, восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры

— заявил Путин во время онлайн-совещания.

В нем участвовали руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, вице-премьер Татьяна Голикова, главы регионов и ведомств.

Президент РФ напомнил, что в июне и июле число случаев заражения оказалось вдвое ниже пиковых значений мая, однако ситуация может измениться. Попова, в свою очередь, заметила, что в стране зафиксирована стойкая тенденция снижения ежедневных темпов прироста заболеваемости. В мае это были плюс семь процентов за сутки, на сегодняшний день — 0,7 процента.

В то же время, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в отдельных регионах количество заболевших растет. По его словам, это связано с тем, что жители игнорируют меры профилактики.

Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остается сложной и, что называется, может качнуться в любую сторону. (…) Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности и для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет

— добавил Путин.

Он призвал региональные власти последовательно снимать ограничения и принимать «только взвешенные решения» на основании рекомендаций специалистов. Повторного введения режима ограничений необходимо избежать, предупредил Путин.

Глава российского государства также похвалил медиков за самоотверженность, мужество и слаженную работу, которая помогла сберечь здоровье сотен тысяч россиян.

Не без сбоев, конечно, не без проблем — так нигде не бывает, но в целом мы смогли справиться с беспрецедентным вызовом, отразить натиск этой эпидемии

— резюмировал Путин.