Повышение ж/д тарифов станет катастрофой для украинских шахт, — депутат Рады

Предлагаемое «Укрзализныцей» повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом станет катастрофой для государственных угледобывающих предприятий Украины.

Об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Сажко, выступая на заседании в Государственной регуляторной службе.

Нардеп напомнил, что в его округе находится шесть государственных шахт, на которых сложилась непростая ситуация — добыча угля падает, а зарплата горнякам выплачивается несвоевременно.

«Повышение железнодорожных тарифов станет для этих предприятий катастрофой, — подчеркнул он.

— А предложенная квартальная индексация приведет к увеличению расходов на доставку топлива к тепловым электростанциям приблизительно на 1,2 млрд грн. до конца текущего года».

Сажко выразил уверенность, что повышение грузовых ж/д тарифов сделает украинскую угольную отрасль неконкурентоспособной и нанесет удар по украинской энергетике.

«Повышение тарифов приведет к „вымыванию“ денег с модернизации наших электростанций, которые переводят работающие на антраците энергоблоки на газовый уголь. Эта наша энергетическая безопасность, и если мы этого не будем делать, у нас не будет энергетики», — предостерегает он.

Нардеп выразил уверенность, что повышать тарифы, как требует «Укрзализныця» (на 14,2% плюс ежеквартальная индексация на 2,5%), нельзя. «Необходимо создать рабочую группу, в которой будут все заинтересованные стороны, и тогда принимать решение, — считает он. — „Укрзализныця“ тоже государственное предприятие, и госшахты должны иметь право сказать, на какой процент повышения тарифа они готовы».

Читайте также: Перешедший на сторону ЛНР военный ВСУ рассказал о том, что скрывает командование (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий