Похищенную картину Куинджи дополнительно обследуют в Русском музее и покажут на выставке в Петербурге

Похищенная и уже вновь обретенная картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» не вернется на выставку в Третьяковскую галерею, но будет выставлена в Петербурге после дополнительного обследования и реставрационных работ, сообщили Федеральному агентству новостей в пресс-службе Русского музея.

Сейчас работа Куинджи все еще находится в столице, но с ней уже работают сотрудники Русского музея, которому принадлежит картина.

Предварительный осмотр показал, что во время своих заключений шедевр художника не пострадал — на нем появились только незначительные царапины. В Петербурге картине предстоят комплексные исследования.

Напомним, в распоряжении Русского музея есть первая в России мобильная лаборатория для изучения предметов искусства, созданная совместно с Единым центром неразрушающего контроля и компанией «Мелитэк». Проект, одобренный министерством культуры РФ, пока что работает в тестовом режиме, подробнее о нем ФАН писало ранее.

При работе с живописью специалисты Русского музея используют рентгенофлуоресцентный спектрометр: он дает полный анализ всех материалов — грунта, красок, связующего вещества, покровных лаков, — а это бесценная информация для реставраторов. Другой инструмент, портативный раман-спектрометр, способен проанализировать молекулярный состав материалов и также помочь реставраторам в восстановлении художественного наследия.

Сроки возвращения картины «Ай-Петри. Крым» в Петербург еще уточняются, но уже известно, что после всех необходимых обследований и реставрационных работ картину покажут на временной выставке в Русском музее. Как сообщили ФАН в пресс-службе музея, экспозицию посвятят крымским видам в творчестве Архипа Куинджи.

Напомним, 27 января картину «Ай-Петри. Крым» беспрепятственно вынес из Третьяковской галереи на глаза у посетителей слесарь Денис Чуприков. Злоумышленника задержали уже на следующий день, полотно Куинджи изъяли в Одинцовском районе Московской области.

Свою вину Чуприков признал только когда ему продемонстрировали момент похищения, заснятый камерами видеонаблюдения музея. На допросе мужчина заявил, что похитил картину, чтобы рассчитаться с долгами. Против него возбуждено уголовное дело. Также он должен будет пройти экспертизу на вменяемость.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий