Поярков заявил о дискриминации украинского языка при Петре I и во времена СССР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Накануне на одном из украинских телеканалов бурно обсуждался языковой вопрос, который сегодня беспокоит достаточно большое количество украинцев. Ведь власть фактически запретила русский язык в стране даже несмотря на то, что на нем говорит огромное количество людей. 

Решение руководства страны об ущемлении русского языка естественно поддержали националисты. Именно они и протолкнули законопроект «О полном общем среднем образовании», который сокращает обучение на языках нацменьшинств в пользу украинского, рассказывая о якобы постоянном ущемлении украинского языка со стороны России.

Мнение националистов в этом вопросе достаточно ярко продемонстрировал радикал националист-бандеровец Сергей Поярков, который получил свою славу на Украине из-за своих антироссийских высказываний и показушных шоу-выступлений на протестах и митингах в Киеве. Как заявил Поярков, оказывается, еще «398 лет назад началось ущемление украинского языка» .

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Первый раз дискриминация украинского языка на официальном уровне произошла в 1622 году украинским царем Михаилом, он приказал уничтожить все экземпляры украинского Евангелие. Потом царь Петр I запретил печатать украинские книги. Петр II все указы издавал на русском языке. Потом было запрещено обучать украинскому языку. И так по времена СССР, где учителя, которые обучали на русском языке получали на 15% больше, чем учителя с украинским языком», — заявил националист (смех в зале). 

Языковой раскол в стране, по мнению Пояркова, сделала в свое время именно «Партия Регионов»: «Этот вопрос встал остро еще до экс-президента Украины Леонида Кучмы, появилась идея о делении Украины. Именно «Партия Регионов» запустила эту ракету по разъединению людей, которая летит до сих пор».  

Также, по словам Пояркова, власть перед выборами будет использовать языковой вопрос для поднятия рейтингов, так как он сможет мобилизовать как пророссийских избирателей, которые выступают за русский язык, так и проукраинских, поддерживающих украинский язык. 

«Нужно раз и навсегда сказать, что украинский язык — единственный государственный. Нужно один раз принять закон и всем его выполнять. Если мы будемпереписывать каждые пять лет закон о языке, то это все будет продолжаться», — заключил националист. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что анкетирование Киевского международного института социологии о том, на каком языке должно быть написано меню в ресторанах, вызвало негативную реакцию у патриотов и националистов.

Евгения Александрова