Появилась финальная версия резонансного законопроекта о продаже Украины

Итоговая версия законопроекта об открытии рынка земли на Украине с учетом всех правок появилась на сайте Верховной Рады. Согласно тексту документа №2278-10, владеть землей смогут только граждане Украины, юридические лица, в числе учредителей которых есть только украинцы, а также органы власти и местного самоуправления страны. Продажа земель иностранцам будет возможна лишь подтверждения этого решения гражданами Украины на референдуме. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, одному гражданину Украины разрешено владеть не более чем 10 тыс. га земли. Столько же могут иметь в собственности и юридические лица. Исключением являются банки, которые могут сосредоточить в своих руках земельные участки, переданные им в качестве залога. Однако финансовые учреждения обязаны продать такие земельные участки в течение двух лет.

«Это изменение фактически открывает доступ к банковскому кредитованию как для операций по купле-продаже земельных участков, так и аграрному сектору в целом. Особенно важным это изменение является для малых и средних производителей, для которых земельные участки являются едва ли не единственным активом для использования в качестве залога», — заявил старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex Денис Низалов.

Даже в случае одобрения референдумом продажи земли иностранцам, не смогут приобретать земли сельхозназначения граждане Российской Федерации. Кроме того, иностранцы не смогут покупать земли в зоне 50 км от государственной границы Украины. В целом приобретать право собственности на землю сельхозназначения запрещено:

  • юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане РФ;
  • лицам, принадлежавшим или принадлежащим к террористическим организациям (однако в законопроекте не указано, о каких организациях идет речь);
  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
  • юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
  • юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах;
  • физическим и юридическим лицам, в отношении которых применены санкции;
  • юрлицам, зарегистрированным в государствах, входящих в список не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Покупка земли и остальные операции, связанные с оплатой участка, будет проводиться только в безналичной форме. Также запрещается покупать землю по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих происхождение денежных средств или других активов, за счет которых покупается такое право.

В свою очередь советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформе Алексей Мушак на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил, что парламент может рассмотреть законопроект о рынке земли уже 14 января. Чиновник не исключает, что за отредактированный текст проголосует большинство народных избранников Украины.  

«Разблокировано рассмотрение земельного закона. По регламенту текст ко второму чтению должен быть предоставлен за 10 дней до даты рассмотрения. Только что сравнительная таблица появились на портале Рады. Соответственно в течение первого пленарного дня, 14 января, парламент уже может проголосовать за земельную реформу», — написал Мушак.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за закон об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Из-за этого тысячи людей вышли на улицы украинских городов с акциями протеста. В частности, в Киеве произошли столкновения между украинскими радикалами и сотрудниками правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты предрекли Украине катастрофический сценарий в 2020 году

Роман Стодоля