Появились данные о возможной причастности США к крушению украинского «Боинга» в Иране

Катастрофа с украинским «Боингом» может оказаться неудачной попыткой американцев уничтожить иранский правительственный авиалайнер. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказали сразу несколько политических экспертов: главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин и политтехнолог Наталия Елисеева.

Известно, что «Боинг-737» потерпел крушение через шесть минут после вылета из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни. На данный момент украинское следствие выдвинуло четыре версии трагедии. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что одной из основных причин крушения, которую моментально подхватили и потащили укроСМИ, стало столкновение самолета с зенитной ракетой ЗРК.

Представители медиа Незалежной моментально решили: боевой снаряд был выпущен российскими силами. Примечательно, что информацию об этой версии предоставил секретарь СНБО Алексей Данилов. Высокопоставленный чиновник сослался на информацию, активно тиражируемую различными изданиями, но официально никем не подтвержденную. Следовательно, данные, которые теперь так активно распространяют СМИ, – не более чем неподтвержденный миф из Сети.

В то же время есть более интересная, но менее рассматриваемая пока версия: «Боинг» был сбит беспилотным летательным аппаратом США. Напомним, ранее Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Иранская сторона выпустила по базам армии США в Ираке и Эрбиле ракеты класса «земля – земля». Такие действия с легкостью могли быть расценены американцами как веская причина поднять в воздух беспилотник для ответных действий.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Этой версии крушения придерживаются и авторы издания Live Report. В материале они ссылаются на источник из Вооруженных сил Ирана, который рассказал о планах Штатов по уничтожению правительственного самолета с лицами, причастными к обстрелу их военных баз:

«Но по ошибке был сбит гражданский лайнер. Эту версию мы считаем основной. Тем более что перед падением самолета недалеко был обнаружен средствами слежения БПЛА MQ-1 Predator, которые сейчас стоит на вооружении в основном у США. Когда будут доказательства этой версии, она будет озвучена руководством страны».

В качестве свидетельства причастности американских сил к гибели 176 человек может рассматриваться и сообщение Дональда Трампа о скором выступлении с важной информацией, которое он опубликовал в Twitter за минуту до авиакатастрофы. Вероятнее всего, президент США планировал отчитаться о ликвидации высокопоставленных политических деятелей Ирана, однако беспилотник поразил не ту цель.

По мнению главного редактора издания «Архонт» Антона Бредихина, особое внимание привлекает тот факт, что основной версией крушения западная сторона назвала техническую неисправность самолета. Учитывая факт ирано-американского конфликта, было бы логично винить во всем Тегеран, но это невыполнимая задача:

«Вашингтон начал применять ответные меры на обстрелы своих баз и гибель американских военных. И впопыхах, что, кстати, подчеркивает достаточно низкий уровень подготовки американских военных и имеющихся военных технологий, сбили гражданский самолет. Хотя нельзя отрицать версию о преднамеренном обстреле воздушного судна. Самолет – украинский, большинство пассажиров – канадцы и иранцы. Украина и Канада – откровенные сателлиты США и обвинять Вашингтон не будут. На Иран можно было бы свалить, но уж слишком много иранцев погибло. Такой ход, видимо, подразумевался, но довести его до конца не удалось».

Политтехнолог Наталия Елисеева также не стала отрицать, что причиной крушения «Боинга-737» мог стать БПЛА Соединенных Штатов Америки. Она обратила внимание, что в Киеве это тоже понимают, но признавать не спешат. Поэтому в Иран уже направились специалисты из Минобороны, СНБО, МВД и МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западные спецслужбы назвали причину крушения украинского «Боинга» в Иране

Виктория Старовойтова