«Поздно считать, чего не хватило – рельсов или колес»: «Укрзализныця» на грани катастрофы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Укрзализныця» нуждается в инвестициях в 51,2 миллиарда гривен в течение следующих шести лет для модернизации более 2 тысяч локомотивов. Об этом член правления компании Франтишек Буреш рассказал в комментарии «Радио Свобода». По его словам, парк локомотивов «Укрзализныци» на сегодняшний день морально и физически устарел: износ электровозов составляет 94,4%, тепловозов — 98,3%. Из общего инвентарного парка локомотивов лишь 190 единиц, или 5,3%, моложе 25 лет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Сейчас нам приходится балансировать между обновлением подвижного состава, модернизацией, переоснащением, капитальными и текущими ремонтами локомотивов», — сказал Буреш.

Также он сообщил, что к 2025 году с привлечением украинских производителей планируется восстановить и модернизировать 1023 локомотива, а также осуществить капитальный ремонт 1049 единиц тягового подвижного состава. Для этих целей «Укрзализныця» нуждается в 51,2 млрд гривен.

Кому и зачем понадобились деньги?

Будут ли привлекаться для модернизации и восстановления локомотивов украинские производители, большой вопрос. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время Украинского ланча на экономическом форуме в Давосе заявил, что Украине нужна помощь немецкой компании Deutsche Bahn. И не просто помощь, премьер-министр готов отдать железную дорогу ей в управление на 10 лет:

«Вчера был подписан меморандум между министерством инфраструктуры и Deutsche Bahn. Да, мы хотим отдать немцам в управление на 10 лет железную дорогу. Мы связываем с этим очень важным решением не только судьбу инфраструктурной единицы. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта к инвестициям, к миру, к новым стандартам».

Заметим, что пока только подписан меморандум о сотрудничестве, а не о передаче украинской компании немецким инвесторам. Да и в Германии сообщили, что планируют только проведение консультаций: «Deutsche Bahn будет предоставлять «Укрзализныце» консультативные услуги. Речь об управлении не идет».

Как только меморандум был заключен, в Киеве решили, что старое руководство компании нужно сменить. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что управленцев будут менять из-за низкого качества пассажирских перевозок (а не якобы из-за передачи компании немцам). В Кабмин уже направлены документы об увольнении главы правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова. Также Криклий считает, правоохранителям нужно обратить внимание на Кравцова и его окружение и заняться расследованием всех их схем.

Повышение цен на билеты будет однозначно

Судя по последним новостям, так или иначе, железную дорогу ждут перемены. Положительные ли? Давайте разберемся. Как пишет издание «Вести», если сотрудничество с Deutsche Bahn все-таки начнется, то одним из первых его результатов станет повышение тарифов.

«Повышение цен на билеты будет однозначно, причем значительное. Убыточность пассажирского сегмента на сегодня — больше 10 млрд грн в год при общем обороте компании 80 млрд. Это катастрофа. Но параллельно с повышением цен должна быть повышена эффективность работы менеджмента и улучшен сервис. А этим направлениям, к сожалению, сейчас внимания не уделяется», — сказал экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Подтверждают возможное повышение цен и многие эксперты. Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава заявил, что если у государства нет денег, то никакого другого инструмента, кроме повышения тарифов раза в три, немцы не найдут. 

Каждый день горит электричка или тепловоз

Эксперты отмечают, что железные дороги Украины на самом деле в ужасном состоянии, потому что в управлении компанией нет ни одного железнодорожника. А ведь справиться с проблемами можно и без немцев, поставив на руководящие посты профессионалов. Что дадут Украине немцы? Консультацию за огромные деньги? Вот, что по этому поводу говорит экс-начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин:

«У нас каждый день загорается электричка или тепловоз, но это скрывается. А если всплывает подобная информация, то сотрудников наказывают. При этом локомотивные и вагонные заводы официально работают по одному дню в неделю, потому что заказов нет и работать некому.

Я вам скажу, что будет: немцы затребуют 10-20 млн евро за аудит и объявят о том, что 93% железных дорог изношены. Потом они скажут, что исправить ситуацию можно, но нужно вложить миллионы евро. Вдобавок еще локомотивы или вагоны свои предложат и кредит на это дадут. Но тут вопрос: а мы что, сами не видим, как убиты дороги и подвижной состав? Или у нас нет заводов?»

Ситуация с локомотивами просто катастрофическая

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» экс-замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, еще год назад в Институте будущего состоялась презентация аналитического исследования «Укрзализныци». Результаты его неутешительны — компания нуждается в инвестициях в размере 3 млрд долларов в год (около 70 млрд гривен) в течение 30 лет для того, чтобы просто оставаться на том же уровне, не говоря уже о модернизации:

«Три млрд долларов, и не один год — каждый год. Эти деньги должны идти на вагоны, локомотивы и инфраструктуру. В прошлом году эти деньги выделены не были. Поэтому теперь сумма должна быть в два раза больше». 

Ситуация с локомотивами в стране, по словам бывшего чиновника, просто катастрофическая. Около двух тысяч локомотивов нуждаются в переоборудовании, модернизации, замене двигателей: «Все это необходимо делать, и все это можно делать К сожалению, «Укрзализныця» до сих пор занималась дешевым политическим пиаром, заключая договоры с американской компании General Electric. Вместо того, чтобы направить деньги на собственную модернизацию, средства направлялись на развитие американской экономики. Глупо и преступно».

Не справились — в тюрьму

Что касается сотрудничества «Укрзализныци» с немецкой компании Deutsche Bahn, то, по мнению Владимира Шульмейстера, компания может помочь себе сама, без вмешательства извне: «Помощь в данной ситуации не востребована изнутри, она навязывается правительством. Я не слышал, чтобы кто-то из компании сказал: нам нужна помощь, — там ситуация всех устраивает. А правительство решило все изменить, пытаясь привлечь кого-то извне». То, что правительство, отметил эксперт, не рассчитывает на внутренние ресурсы, говорит о его беспомощности. Хотя самый простой путь не привлечение иностранцев, а замена менеджмента:

«Если коллектив не справляется, его либо увольняют, либо сажают в тюрьму. Набираются новые люди, перед которыми ставятся задачи. Через пару лет они отчитываются: мы сделали то и то и получили такие-то результаты. Справились — идут дальше работать, не справились — сели в тюрьму. Вот этот способ будет работать, поэтому нужно менять менеджмент или сажать в тюрьму».

Владимир Шульмейстер подчеркнул, что есть много способов вытащить «Укрзализныцю» из катастрофической ситуации. По мнению эксперта, это можно сделать сделать даже без повышения цен на перевозки:

«Укрзализныця» — это в основном грузовые перевозки, и только 10% пассажирские. На Украине железнодорожное сообщение очень развито и пользуется популярностью у людей. Можно сотрудничать, например, с местными бюджетами. Те же электрички, там есть социальные направления, которые местным властям важно сохранить. В этом случае местные власти должны находить в своем бюджете ресурсы и помогать «железке» сохранять эти направления». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гончарук лишил страну крупнейшего актива, беспринципно отдав Германии «Укрзализныцю»

Евгения Александрова,