Познер рассказал о «комплексе неполноценности» России перед Западом

В Российской Федерации давно существует некоторый «комплекс неполноценности» перед Западом, а именно по отношению к Соединенным Штатам. Об этом заявил российский журналист и телеведущий Владимир Познер на своем официальном сайте.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, «комплекс неполноценности» всегда был в высших кругах российских элит. Познер привел в пример давнюю страсть к французскому языку. Телеведущей также заявил, что у россиян давно имеется такое ощущение, что на них все страны мира смотрят сверху вниз и «не очень признают». Владимир Познер добавил, что такой комплекс провоцирует внешнее проявление чувства своего превосходства.

«Комплекс неполноценности был в высших кругах. Почему французский язык был самым главным во времена Пушкина? Почему именно по-французски следовало говорить, переписываться, а не по-русски? Французам, например, в голову не приходило переписываться, скажем, по-английски. Это ощущение того, что на нас смотрят сверху вниз, нас не очень признают, — это давняя история», — заявил он.

Познер убежден, что внутренняя неуверенность России приводит к обратному — внешнему проявлению чувства своего превосходства, «шапкозакидательству». Наиболее яркий пример проявление «комплекса неполноценности» — отношения Москвы и Вашингтона, что стало наиболее заметно после того, как Советский Союз проиграл холодную войну и перестал существовать.

Как отметил телеведущий, россияне были убеждены, что мировое сообщество должно принять новую страну после развала СССР «с распростертыми объятиями», однако вскоре выяснилось, что Запад не готов к этому и нарушает достигнутые договоренности, например, о развитии Североатлантического альянса (НАТО). Именно этот процесс, добавил он, привел к обострению у граждан чувства антиамериканизма и недоверию к миру.

«США — это просто наиболее яркий пример, тем более, когда Советский Союз проиграл холодную войну, как бы там чего ни говорили, и перестал существовать», — подчеркнул Познер.

Заметим, что Познер проводит определенную линию того, что «комплекс неполноценности» у русских перед Западом уходит в глубь времен, тут можно пойти далеко: от Петра I к Ивану Грозному и Ярославу Мудрому. Но загвоздка в том, что Россия никогда не ходила войной на Запад, а вот так называемый «цивилизационный мир» постоянно посягал на просторы самой большой страны в мире. Кроме того, это у Запада есть комплекс неполноценности перед Россией, так как сегодня он пытается переписать итоги Великой Отечественной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин: Россия заткнет поганый рот тем, кто пытается переиначить историю ВОВ

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: