«Позор»: В Белоруссии ополченца Донбасса приговорили к тюрьме

В Бресте суд вынес приговор 44-летнему гражданину Белоруссии Вадиму Шевченко по обвинению в участии в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне ДНР. 

Мужчину признали виновным в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства и присудили наказание в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима.

Обвиняемый — житель Бреста. До того, как уехал в Донбасс, работал на одном из предприятий города. 

Службу в белорусской армии обвиняемый не проходил по состоянию здоровья, а на Донбасс поехал в 2015 году. Он пояснил суду, что «записался добровольцем по идейным соображениям». Его зачислили рядовым в штурмовой полк морской пехоты.

Сначала был заместителем командира боевой машины, потом — гранатометчиком. Воевал под позывным «Ветерок». Он принимал участие в боевых действиях в Коминтерново и Саханке на юге ДНР.

За несколько лет участия в боевых действиях он дважды был ранен: один раз в руку, второй — в ногу.

В конце 2018 года Шевченко уехал в Брест в отпуск, где написал явку с повинной и отнес ее в КГБ. В отношение него возбудили уголовное дело и взяли под стражу, позже перевели под домашний арест.

Стоит отметить, что отсутствие корыстного мотива теперь не является препятствием для возбуждения уголовного дела в Белоруссии.

В 2016 году в стране приняли поправку к закону, согласно которой стало можно привлекать к ответственности граждан Белоруссии, являющихся добровольцами, а не наемниками, то есть не получающих вознаграждения за участие в вооруженных формированиях на территории иностранных государств и взявших в руки оружие по идейным соображениям.

Ситуацию прокомментировал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

«По сути, в Белоруссии (для меня совершенно не чужой, так как там у меня много близких родственников по отцовской линии) судят партизана.

Судят за добровольную и безвозмездную борьбу против нацистов, за защиту и за помощь населению, пострадавшему от карательной операции.

За борьбу против идеологических (и, часто, кровных) наследников тех, кто жег Хатынь и уничтожил треть населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Позор».

Читайте также: Кого украинцы хотят видеть премьером: неожиданные результаты опроса

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий