Правительство Латвии позорит страну на весь мир, — экс-министр

Члены правительства Латвии не знают, что делают, и это приводит к позору на международной арене, сказал журналистам экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее заявил журналистам, что легионеры Ваффен СС являются «гордостью латышского народа и государства».

«Люди (в правительстве) просто не знают, что они делают. Они играют в государство. Если почитать газеты — сплошные скандалы, такое ощущение, что люди не понимают, что такое управление государством. Когда министр Пабрикс говорит какие-то пошлые вещи, в правительстве никто не реагирует, никто его не одергивает», — сказал Юрканс. 

Он считает, что правительство Латвии позорит страну не только перед своими жителями, но и перед всем миром.

«Другой министр едет за границу на международный съезд: речь прочитала, начались вопросы — она не понимает язык (английский). Надо же немного любить свое государство и свой пост. Нужно иметь стыд. Стыдно позориться на международной арене. То, что дома позоримся, — это понятно, но зачем на весь мир», — сказал Юрканс.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие «латышский легион» в качестве общего определения для латышей, проходивших службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались, в частности, силами СС.

Читайте также: Конец Зе — конец государства: на Украине предсказали катастрофу

admin

Добавить комментарий