Правительство обманет украинцев, увеличив прожиточный минимум до 4,5 тыс. грн

В правительстве предложили увеличить заложенный в государственном бюджете прожиточный минимум вдвое – до 4,5 тыс. грн. Об этом заявила представитель правительства в Верховной Раде Ирина Верещук.

«Прожиточный минимум, который на сегодняшний день составляет 2227 грн, – это очень мало. Тем не менее, госпожа Маркарова (глава Минфина – прим. ред.), сказала, что они знают, как сделать так, чтобы на протяжении 2020 года этот показатель вырос почти вдвое. Премьер поставил амбициозную задачу увеличить до 4,5 тыс. грн», — заявила Верещук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По ее словам, правительство акцентирует внимание на этом показателе, поскольку именно к нему привязаны тарифные сетки и разряды. И если увеличивается прожиточный минимум, то вырастет и минимальная зарплата. Верещук добавила, что дело остается за малым – найти для этого деньги и реально увидеть их в бюджете.

«С увеличением прожиточного минимума растет вся база. Это тот показатель, который является фундаментом, и тогда на него идут разные надбавки, начисления, социальные льготы, гарантии. В том числе и штрафы. Все привязано к таким фундаментальным показателям. Мы можем оторвать, например, показатель по зарплате от прожиточного минимума как базы. Но этим путем мы не пойдем», – заявила она.

Экономический эксперт Александр Дудчак считает, что повышение прожиточного минимума на законодательном уровне не дает гарантии, что люди будут его получать. Об этом экономический аналитик сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков».

«Прожиточный минимум — это, скорее, расчетная единица для налогообложения, других расчетов, но не гарантия того, что люди будут получать эти деньги. Так что радоваться украинцам не стоит. Это даже не минимальная оплата труда, это просто государство признает, что вот такая сумма необходима, чтобы человек смог жить в этой стране. Это совершенно не значит, что государство гарантирует всем нормальное выживание», — считает эксперт.

Кроме того, по словам экономиста, нужно учитывать, что будет с гривной. В частности, можно повысить прожиточный минимум и до 10 тыс. грн, а потом сделать так, что гривна резко упадет. Эксперт также добавил, что 4,5 тыс грн — это меньше 200 долларов, что является просто смешной суммой.

«Учитывая то, что людям нужно оплачивать коммуналку по сумасшедшим тарифам, еще желательно что-то поесть и одеться, а не дай Бог еще заболеть. Нормальному человеку сложно жить в тех условиях, которые сегодня на Украине рассматриваются как нормальные», — заключил Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» наплевал на обычных украинцев, повысив тарифы на газ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий