Правительство Шмыгаля решило отправлять жителей Донбасса и Крыма в лагеря

В начале ноября правительство Дениса Шмыгаля зарегистрировало законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Законопроект опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Разработанный документ предлагает принудительное отселение граждан России, в случае защиты национальной безопасности Украины. То есть задерживать граждан РФ и отправлять их в места принудительного поселения, иными словами, в лагеря. Полномочиями выявлять, задерживать на территории Украины россиян и передавать их сотрудникам Генштаба ВСУ для помещения под охрану в специальные зоны, авторы законопроекта предлагают наделить СБУ. Принимать решение об интернировании (в переводе с военного языка – принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, прим. Ред) таких людей — «с учетом реальных и потенциальных военных угроз национальной безопасности Украины» будут военные. О каких именно угрозах идет речь в законе не уточняется. Следовательно, спецслужбы могут арестовывать без суда и следствия любых граждан России. Объяснять причину ареста законопроект военных не обязывает. 

Отметим, действия данного документа угрожают в первую очередь жителям Донбасса и Крыма, которые после 2014 года получили и активно продолжают получать российские паспорта. С учетом украинской арифметики, в лагерях в этом случае окажется почти восемьдесят процентов населения народных республик Донбасса. И практически все населения Крыма.

На Украине эксперты инициативу правительства Шмыгеля оценивают неоднозначено. Многие высказывают мнение о том, что проект – звено глобального процесса отторжения Донбасса.  Жителей шахтёрского региона перспектива оказаться в спецпоселении вряд ли может сподвигнуть хоть на какое-то сближение с Украиной.