Правительство Украины утвердило план сотрудничества с НАТО

Киев, 30 января. Кабинет министров Украины утвердил годовую национальную программу взаимодействия с Североатлантическим альянсом на 2019 год. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина, ссылаясь на решение, принятое на заседании.

«Документ передан на рассмотрение президенту», — говорится в сообщении.

В пресс-службе украинского кабмина отметили, что основной акцент в программе поставлен на достижение критериев членства в НАТО, реформы, укрепление демократии, на борьбу с коррупцией, а также повышение благосостояния населения. Кроме того, речь идет о переводе Вооруженных сил страны (ВСУ) на стандарты Альянса.

Как рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, план отличается от принятых ранее документов. По ее словам, он более «стратегический и системный».

Власти Украины после 2014 года, когда в стране произошел государственный переворот, отказались от внеблокового статуса государства. Через два года вступление в НАТО назвали главной целью внешней политики страны. 

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что страна сможет преодолеть все экономические проблемы и вступить в НАТО в ближайшие годы. Однако его позицию не разделяют представители западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Евросоюзу нужно как минимум десять лет, чтобы принять решение по членстве Украины в организации, а эксперты оценивают шансы Киева на вхождение в состав НАТО как минимальные.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии Федеральному агентству новостей подчеркнул, что у Киева нет ни единого шанса попасть в НАТО, даже если на референдуме, который пообещал провести в стране один из кандидатов на президентский пост, за это проголосуют. Эксперт обратил внимание на то, что и сам Североатлантический альянс не единожды указывал Украине на невозможность присоединения.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий