Правительство Зеленского выпрашивает у МВФ новый кредит в 5 млрд долларов

Украинцам, по всей видимости, в ближайшее время станет жить еще тяжелее. Официальный Киев ведет переговоры с Международным валютным фондом о возможности предоставления нового кредитования Украины в размере до 5 млрд долларов. Новые украинские власти продолжают сотрудничать с МВФ, несмотря на предвыборные обещания шестого президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, Украина договаривается о получении нового кредита от Международного валютного фонда в размере около $ 5 млрд. В частности, речь идет о программе расширенного финансирования МВФ — EFF, которая рассчитана на три года и может заменить краткосрочную программу кредитования Stand By, чтобы помочь Украине преодолеть сложный период президентских и парламентских выборов.

Издание подчеркивает, что официально данная информация не разглашается, поскольку переговоры по этому вопросу сейчас идут.

Таким образом не стоит исключать, что стоимость коммунальных услуг для украинцев снова может резко возрасти. Напомним, с 2014 года украинские власти неоднократно повышали цену на газ для населения. Это было ключевым условием МВФ для выделения Киеву очередного транша кредита. Так, с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысяч за тысячу кубометров. Этим летом цены несколько снизились, но, по прогнозу Национального банка Украины, осенью они снова вырастут на 15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Население Украины переходит на отопление домов дровами

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий