Праздники с запахом пороха и тревожное ожидание Рождества в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

За годы войны жители Донбасса уже успели выработать определенное понимание логики киевских силовиков: в какие моменты можно рассчитывать на временное затишье, а когда наоборот — стоит готовиться к серьезной эскалации. Особняком здесь стоят праздники. Объяснить, почему так происходит, люди не могут, но отмечают, что каждый раз, как только на календаре значимый религиозный праздник, лучше всего держать наготове бомбоубежища. 

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на окраине Петровского района столицы ДНР, где многоквартирные дома от украинских позиций отделяют всего два километра. Местные жители рассказали о том, как встречали Новый год под залпы салютов в центре города и артиллерийских орудий под боком, а также признались, чего боятся в ближайшие дни.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместо курантов – обстрел

Новогодняя ночь в прифронтовой зоне прошла неспокойно. В полночь, под бой курантов киевские силовики открыли беспорядочный огонь. Прицельных обстрелов зафиксировано не было, а потому, к счастью, обошлось без повреждений и жертв среди гражданского населения, однако люди отмечают, что праздник им пришлось провести в готовности в любую минуту спускаться в бомбоубежище. 

«Сегодня три хлопка хороших было, что аж прыгнули, хоть и окна пластиковые, не так слышно. Вчера – целый день: и автоматы, и что-то большое. По полной программе, хоть и праздник», — рассказывает жительница Петровского района. 

Ее сосед, Александр, слова женщины подтверждает. Мужчина отмечает, что таких обстрелов, как были летом, сейчас не наблюдается, но от этого становится порой даже не по себе. Люди вынуждены жить в постоянном напряжении, ожидая удара в любую минуту, и это порой тяжелее переносить, чем сами бомбежки. «Перемирие никакое не соблюдается. Перемирие никакое не соблюдается, нарушения есть», — говорит мужчина.

Новогодняя ночь исключением не стала, и пока в центре города били залпы праздничного салюта, здесь, на окраине, люди прислушивались к звукам совершенно другого характера, с тревогой ожидая, что в любой момент обстрел может начаться уже непосредственно в жилом секторе. 

В реалиях военного времени

Небольшой двор, в котором выстроились несколько пятиэтажных домов, отделяет от ближайших украинских позиций расстояние в два километра. В средине лета именно сюда направили свой огонь ВСУ и нацбаты, в результате чего один из домов со стороны, выходящей на подконтрольную Киеву Марьинку, был серьезно поврежден. Сегодня в некоторых квартирах вместо окон до сих пор дыры, так как хозяева до сих пор не вернулись. 

Оставшиеся жители в свою очередь приспосабливаются на протяжении всех лет войны к существованию в новых условиях. В каждом подъезде открыты подвалы, где можно переждать обстрел, а на первых этажах расставлены стулья, а кое-где и вовсе стоят диваны.

«У кого что было, тем и поделились. Здесь, если не сильно стреляют, пережидаем обстрелы. Когда совсем уже все плохо…», — Светлана проводит нас в один из подъездов. По пути жалуется, что совсем недавно в доме был сделан ремонт. Подлатали, восстановили, покрасили, и все – за счет государства, жильцы не потратили ни копейки. 

Однако в некоторых местах по стенам снова пошли трещины, штукатурка посыпалась практически на каждом этаже: даже отдаленные прилеты дают о себе знать, и кто знает, сколько продержится этот ремонт. Тем не менее, люди выходят из ситуации. Восстанавливают по возможности своими силами, а к новогодним праздникам даже украсили свои подъезды и придомовую территорию. 

Праздники с запахом пороха

На многих окнах горят новогодние гирлянды, на нижних этажах с улицы видны украшенные елки, однако праздничного настроения у жителей мало. Для них Новый год уже отметился первыми в 2020 году обстрелами, а теперь впереди Рождество, и этого дня люди боятся еще больше.

По словам жительницы одной из квартир, которая отказывается назвать свое имя, но охотно общается с нами, религиозные праздники – особенный повод для ВСУ и нацбатов обстреливать Донбасс. Женщина теряется в догадках, почему так происходит, но утверждает: за годы войны закономерность уже выведена и подтверждена. 

«Не поймешь, что оно делается и чего ждать. Особенно, как божественный праздник – так и жди какую-то «вавку». Как только праздник…», — говорит женщина. 

Аналогично обстоят дела и с обещанными Киевом перемириями. Женщина признается: в прифронтовой зоне люди вступления в силу режима прекращения огня порой боятся больше, чем объявлений об эскалации, потому что еще ни одно затишье со стороны ополченцев не находило зеркального ответа от ВСУ.

«Уже когда говорят «перемирие», мы ничего хорошего не ждем. Как только перемирие – еще больше начинают. Мы поначалу ждали: перемирие! Рады были! Какое там перемирие? Тут у нас свистят пули. Все эти пять домов – все пострадавшие. Нет квартиры, чтоб ни одна не пострадала. Какое перемирие?», — рассказала жительница Донбасса.

Пока она говорит об этом, со стороны Марьинки раздается несколько выстрелов из крупнокалиберных пулеметов. Залп приходится куда-то в сторону, по направлению близлежащего поселка Александровка. Жители тут же обращают внимание на это и говорят: так начинается каждый вечер.

«Приезжайте на Рождество к нам, своими глазами все увидите, как мы живем. Послушаете, что у нас вместо салютов», — говорит муж Светланы. Его приглашение завершает еще один одиночный выстрел…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-комбат «Айдара» заявил, что Зеленскому дан карт-бланш на возращение Донбасса

Георгий Медведев