0

«Предлагали домик в Голландии»: Цемах дал интервью Вышинскому (ВИДЕО)

Поделиться в:

Бывший командир подразделения ПВО ДНР, ключевой свидетель по делу о крушении малазийского Boeing 777 рейса MH17 Владимир Цемах заявил, что власти Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на нужные Западу показания.

Об этом он заявил в интервью исполнительному директору Russia Today Кириллу Вышинскому. Бывший главред РИА Новости Украина, напомним, был освобожден Киевом в рамках обмена пленными с Москвой 7 сентября, одновременно с Цемахом.

По словам Цемаха, после того, как он был похищен сотрудниками СБУ прямо из собственного дома, его поместили в киевский изолятор. Допросы иногда снимали на видео.

Следователь Генпрокуратуры Украины грозил ему пожизненным заключением при отказе давать показания.

Иногда на допросах присутствовали и представители полиции Нидерландов и Австралии, которые обещали освободить от приговора, вывезти в Нидерланды, предоставить жилье взамен на согласие.

«Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то, почему не в Австралии? — вот это меня удивило, я торговаться не стал», — сказал Цемах.

Он пояснил, что не раздумывал над озвученными для него предложениями, поскольку ему «ближе родные места», и у него остались родные на Донбассе, где он живет.

Сейчас Цемах рассматривает возможность обращения в международные суды, поскольку считает незаконными действия украинских властей по отношению к нему.

«Я считаю это актом терроризма украинского государства по отношению ко мне — пытаться навешать. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счёту, я перепугал их авиацию. Один раз самолёты пролетали, и больше в районе Снежного не летали», — сказал Цемах Вышинскому.

Напомним, после освобождения в рамках удерживаемыми лицами, Цемах вернулся в ДНР.

Читайте также: Генсек НАТО прибыл в Киев и дерзко назвал «виновных» в крушении «Боинга» МН17

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий