Представитель Киева в Минске Казанский потребовал от России вернуть Дебальцево Украине

Новый представитель киевских властей на переговорах в Минске Денис Казанский, который называет себя Донецким журналистам, потребовал от России вернуть Украине город Дебальцева, находящийся под контролем ДНР. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина всячески пытается избежать выполнения Минских соглашений, которые были подписаны украинской стороной в 2015 году. Поводом для этого послужила спецоперация ополчения Донбасса по освобождению города Дебальцево от Вооруженных сил Украины. Киевские силовики были зажаты в тески, после чего Киев был вынужден сесть за стол переговоров с представителями Донецкой Народной Республики.

Перед этим событием киевские власти уже поставили свою подпись под первыми Минскими соглашениями. Примечательно, что это произошло летом 2014 года, когда Вооруженные силы Украины и различные националистические батальоны попали в окружение под городом Иловайск. Но после этого Киев думал, что армия Украины набралась силы, поэтому и отдал приказ о новом наступлении. Эта авантюра закончилась окружением ВСУ под Дебальцево.

Несмотря на то, что город Дебальцево был отбит у киевских силовиков, Киев требует отдать его под контроль Украины. С таким заявлением выступил называющий себя донецким журналистом Денис Казанский, которые недавно был введен в Трехстороннюю контактную группу по обсуждению мирного урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе. Таким образом Киев пытается заменить своими людьми на переговорах в Минске представителей Донецкой и Луганской народных республик.

Почувствовав политический вес, Казанский потребовал почему-то от России вернуть Украине Дебальцево. На чем основывается позиция журналиста? На том, что город якобы является украинской территорией и принадлежит ей по Минским соглашениям.    

«Здесь позиция Украины однозначна. Если мы выполняем Комплекс мер по урегулированию ситуации в Донбассе, то они должны освободить Дебальцево и передать город Киеву. Однако они отказываются это делать», — заявил Денис Казанский.

Также он потребовал вернуть Украине 1700 кв. км территории, которую в 2015 году ополченцы Донбасса отбили у Вооруженных сил Украины. Исходя из того, как сообщил Казанский, что украинская земля находится под контролем Донецкой и Луганской народных республик, нет смысла сегодня даже говорить о предоставлении региону особого статуса. По его словам, Украина должна четко понимать, где начинаются и заканчиваются ЛДНР, чтобы обсуждать увеличение их полномочий.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» приводило слова бывшего командира ополчения Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркин). По его мнению, Киев уже давно бы напал на ДНР и ЛНР, однако его останавливает страх перед повторением «грузинского сценария» на территории Украины. 

 

Роман Стодоля