Представитель ЛНР: Минские соглашения не подразумевают никаких «войск ООН»

 

Делегат от Луганской Народной Республики в Трёхсторонней контактной группе на переговорах по войне в Донбассе Родион Мирошник прокомментировал недавнее заявление украинского представителя в переговорном процессе Витольда Фокина о том, что в республиках могут присутствовать войска ООН. Республиканский политик подчеркнул, что своё мнение украинский переговорщик основывает на давлении со стороны радикальных «украинских патриотов». Информацию об этом сообщает портал «Донбасс Сегодня».

 

После того, как Фокин назвал жителей ДНР и ЛНР повстанцами, в среде «титульной нации» всколыхнулись протестные настроения, выразившиеся в угрозах и публичной травли на дипломата. Он публично извинился за «оговорку», также покаялся в том, что был сторонником выполнения Минских договорённостей неудобных для Киева.

 

Мирошник подчеркнул, что украинские националисты популярно объяснили разницу своему посланцу в словах повстанец и сепаратист, а также тонкости употребления данных терминов. После подобной «мозговой атаки» Фокин предпочёл сменить риторику. Он заявил о том, что в Минских соглашениях отмечено якобы о возможности «сосредоточить войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проводиться выборы».

 

Хотя на самом деле такого пункта или даже упоминания нет совсем. «В Минских соглашениях вообще нет ничего ни о «войсках ООН». Спешу расстроить первого украинского премьера – в Минских соглашениях вообще нет ничего ни о «войсках ООН», ни о «линии разграничения», ни о «территории, где они могут быть сосредоточены». Вот о «линии соприкосновения» есть, о «разведении сил и средств» есть, а о войсках ООН и перекрытии ими границ – нет», — отметил в своём комментарии Мирошник.

 

Более того, высказывания Витольда Фокина расстроили и депутатов из пропрезидентской партии «Слуга народа», они предложили уволить его с дипломатического поста за высказывания. Бывший глава СНБО Александр Турчинов вообще обозвал «маразматиком». Его руководитель, глава украинской делегации Леонид Кравчук не посмел отправиться с визитом в ЛДНР. Но позже виртуально всё же пообщался с главами обеих республик Донбасса. Пытался выйти на какие-то взаимодействия и назначенный Зеленским командир оккупационных подразделений ВСУ в так называемой «зоне ООС». Но все попытки заигрывать с Донбассом разбиваются о киевский курс на полный разрыв с Россией и продолжение кровавой войны против шахтёрского края.