Премьерный кинофильм ДНР одержал победу на «Русском Кинофестивале»

 

Мы уже рассказывали о премьере в российском прокате долгожданного необычного фильма от авторов современного Донбасса, народников-кинематографистов ДНР «Замысел». Коллектив студии «Донфильм» собственными силами и упорством горняцкого характера передали атмосферу нынешнего времени не только Донбасса, но и всей Большой Страны.

 

Радостным продолжением премьерного проката стала победа ленты на ежегодном «Русском Кинофестивале», завершившемся в Москве. Это международный конкурс произведений игрового и документального кино на русском языке, отображающих и несущих смысловые штрихи событий, явлений, традиций русского мира, тонкостей и своеобразия русского характера, самобытности уклада русского общества.

 

Фестиваль этого года принял на своей площадке 253 фильма от авторов из России, Украины, Белоруссии, ДНР, Грузии, Армении, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Финляндии, Польши, Швеции, Бразилии и Кубы.

 

Большинство представленных на фестивале работ принадлежит молодым кинематографистам российского авторского кино, но зрители смогли в рамках общественно-культурного собрания талантов на «Русском Кинофестивале» увидеть на экранах и хорошо известные имена, среди которых были, например, Константин Хабенский и Алексей Герман-мл.

 

Вдвойне отрадно, что лауреатом в номинации «Экспериментальный художественный фильм» признан знакомый нам уже фильм «Замысел» производства донецкой киностудии «Донфильм» (автор Дмитрий Зодчий). Отрывок из церемонии вручения представляем вашему вниманию. Номинацию и победителя представлял российский режиссёр Олег Штром.

 

 

Мы нашли возможность задать несколько вопросов Игорю Рылееву, исполнительному продюсеру студии «Донфильм». Одного из вдохновителей проекта -победителя мы уже встречали на страницах агентства в преддверии российской премьеры киноленты.

 

– Игорь, поздравляем Вас и всю съёмочную группу «Замысла» с победой! Чувствуете себя автором-первопроходцем?

 

– Первопроходцами однозначно себя чувствуем, так как пробираться очень тяжело, нужно пробить путь.

 

– Команда, работавшая над лентой, довольна прокатом и реакцией зрителей?

 

– Да по сути все довольны результатом, фильм состоялся — это главное. Мы смогли донести до ценителей авторского кино свою идею. Радует реакция зрителей, которых можно назвать ищущими, думающими.

 

– Немного о планах на будущее, если можно, чем будете радовать зрителей дальше?

 

– Сейчас идёт работа по строительству донецкого кинематографа. К нам присоединяются неравнодушные люди. Ищем меценатов, которые помогут с самым сложным вопросом — обеспечением средствами. Вместе пытаемся всё организовать.

 

– Не отпугнули трудности от новых свершений на этой стезе?

 

– Трудности не пугают, а только уверяют в правильности пути. Да и выбора у нас особо нет. Кроме нас некому поднимать важнейшее из искусств. Через годы будем с улыбкой вспоминать о сегодняшних трудностях.

 

– Хотим пожелать удачи! И надеемся на частые встречи с народными кинематографистами.