«Препятствие к диктатуре»: Вассерман объяснил, почему провал «Северного потока-2» важен США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Между Соединенными Штатами Америки и Германией возникли серьезные разногласия, которые вредят стратегическим интересам этих стран. Так, ранее газета Politico сообщила, что Дональд Трамп и Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого произошел «бурный спор» о НАТО, отношениях с Китаем, а также реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», против которого американцы собрались вводить дополнительные санкции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Канцлер Германии подчеркнула, что отношения стран Европы с США складываются не так просто, как хотелось бы, хотя Соединенные Штаты, по ее словам, являются «важнейшим партнером Европы», особенно когда дело касается «климатической и торговой политики». Кроме того, Ангела Меркель отказалась от участия в очном саммите лидеров G7, сославшись на острую ситуацию в мире с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с этим Дональд Трамп даже отложил встречу лидеров «семерки» с июня на осень.

Это заявление немецкий канцлер сделала на фоне незамысловатого предупреждения посла США в Германии Ричарда Гренелла о том, что Конгресс США в скором времени может принять новые санкции против «Северного потока — 2». Как сообщил дипломат, целью данных ограничительных мер является остановка ввода газопровода в эксплуатацию. Одним из санкционных механизмов могут стать штрафы в адрес компаний, обслуживающих проект, а также его партнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Германия должна прекратить кормить зверя»: США давят на Европу из-за «Северного потока-2»

На данный момент полностью пакет ограничений, который готовят американцы для «Северного потока — 2» и его партнеров, не разглашается. Эту ситуацию в эфире радио «Аврора» прокомментировал политический аналитик Анатолий Вассерман:

«Северный поток — 2» действительно очень важен для Трампа, потому что он надеется обеспечить продажу американского газа в Европу. А это по чисто техническим и совершено непреодолимым причинам в несколько раз дороже поставок голубого топлива в Европу из Российской Федерации. Просто потому, что на поддержание газа в сжиженном состоянии уходит в несколько раз больше энергии, чем на перекачку того же объема газа на те же расстояния по трубам».

Но дело не только в этом, продолжил Вассерман. Сейчас американцы пытаются остановить большую часть торговли по газопроводам и заменить ее торговлей сжиженным газом, поэтому провал «Северного потока — 2» важен для США. Суть в том, что газопроводы строятся на века, соответственно, оформляются долгосрочными соглашениями, которые мало зависят от биржевого хаоса.

«Это связано с тем, что там идет усреднение цен за полгода-год, а иногда, по некоторым соглашениям, и на больший срок, например в рамках Совета экономической взаимопомощи цена сырьевых товаров в торговле между его членами усреднялась вообще за 5 лет. А танкеры со сжиженным газом можно в любой момент перенацелить», — сказал аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Сильная страна не нужна США»: Анпилогов объяснил, почему Литва начала давить на Беларусь

Он напомнил, что первый танкер со сжиженным газом с Ямала шел в Британию, но «по дороге» эту партию перекупили Соединенные Штаты, после чего судно разгрузили в Бостоне. По его словам, в таких условиях именно биржевая торговля является одним из решающих факторов, что видно на примере нефтяного рынка.

«Там сейчас только 1 контракт из 100 заканчивается реальной поставкой нефти, а остальные 99 используются только для биржевых игр, но эти игры очень сильно влияют на цены реальной нефти, поэтому нефтеторговля в последние годы очень нестабильна. И вот сейчас американцы пытаются с газом сделать то же самое, то есть «Северный поток — 2» — это не просто гарантия эффективной работы германской энергоемкой промышленности, но еще и препятствие к диктатуре посредников», — подчеркнул Вассерман.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

«Конечно, у Трампа и Меркель были и есть другие причины для разногласий. Грубо говоря, эти причины сводятся к тому, что Германия хочет уменьшить степень зависимости от США, то есть и от Европейского союза, поскольку брюссельская бюрократия практически вся прошла через «американское воспитание». Естественно, Трампу это не может нравиться, что и порождает множество поводов для разногласий. Так что не газом единым жив этот конфликт», — заключил политический аналитик Анатолий Вассерман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «С военной базой в Крыму НАТО пролетел»: Сатановский рассказал о неудаче Обамы на Украине

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: