Президент Эстонии пожаловалась на усталость от Украины

В Европе устали от Киева и украинской тематики в целом, поскольку Киев не исполняет рекомендации Запада, но при этом постоянно ждёт помощи. Об этом в ходе своего визита на Украину заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Она дала большое интервью украинскому изданию «Европейская правда» и среди прочих ответила на такой вопрос.

— Мы благодарны за безусловную поддержку Эстонии, но похоже, что в широкой Европе усталость от Украины становится заметнее.

— Да. И причина усталости — в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика — менее олигархической и так далее.

Поэтому довольно естественно, что эти вопросы возникают. Задача новой власти — показать, что теперь развитие будет быстрее.

Хочу подчеркнуть: это не значит, что до сих пор ничего не делалось. Напротив, реформы, проведенные за прошлые годы, создали фундамент для того, чтобы сейчас получить результат. Однако именно теперь этот результат критически важен.

— Я просто боюсь, что даже когда Украина будет иметь успехи в борьбе с коррупцией, в судебной реформе, часть государств-членов ЕС все равно будет готова уступить нашими интересами ради своих экономических отношений с Россией.

— Конечно же, это так. Мы, эстонцы, прекрасно это знаем. В свое время, когда Эстония шла к членству в ЕС, это постоянно была дорога в гору. Это — реалии жизни, никто нас не ждал с распростертыми объятиями! И вы не рассчитывайте на это. Делайте то, что вы должны делать на пути к ЕС, ведь в любом случае должны это делать. Вам нужно изменить экономический климат, нужно честное правосудие независимо от обстоятельств.

И должна сказать, что в этом вопросе у вас даже лучше ситуация, чем та, которую мы имели в 1990-х. Тогда мир был полон новых развивающихся рынков. Было полно привлекательных мест для инвестиций с достаточным уровнем верховенства права.

Сейчас ситуация другая. Развитый мир имеет кучу денег — но имеет сложность с тем, чтобы заработать на этом.

Украина является именно таким рынком.

Вы — рядом с Евросоюзом, вы свободно торгуете с ним. Как думаете, почему эстонские предприятия не инвестируют в Украину? Потому что они знают, что их собственность могут рейдернуть!

Только исчезнет почва для таких подозрений, ваша экономика начнет расти. А когда начнется рост — будет поддержка реформ, которые вы делаете.

На вопрос о перспективе ослабления санкционного режима против Москвы она ответила, что пока не видит предпосылок для этого, хотя и отметила, что часть Европы не считает такой путь эффективным. 

«Лично я считаю, что они (санкции — прим. РВ) работают, ведь мы не видим дальнейших шагов российских войск. Да, не все разделяют это мнение, приходится убеждать в этом других.
 
Но есть и другая вещь, которая способна поддержать санкции — это успех реформ в Украине. Когда мы не видим реального прогресса вашего государства, то у нас остается значительно меньше аргументов для того, чтобы отстаивать санкции. И если в ближайшие месяцы вы покажете такой прогресс — это существенно облегчит мою работу, когда я убеждаю европейских коллег сохранить санкции».

Читайте также: Шансов на переворот всё больше — известный писатель с тревогой прокомментировал происходящее в стране

admin

Добавить комментарий