Президент Польши Дуда пообещал помочь Украине «вернуть» Крым и Донбасс

Польские власти помогут Киеву восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом рассказал в инаугурационной речи переизбранный президент Польши Анджей Дуда, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Анджей Дуда официально начал второй президентский срок. Церемония вступления в должность прошла 6 августа 2020 года перед представителями Национального собрания Польши. Многие эксперты обратили внимание на то, что во время инаугурационной речи новоизбранный президент польского государства упомянул Украину. По его словам, уже в 2022 году у Варшавы появится возможность влиять на политику стран Восточной Европы, так как Польша примет председательство в ОБСЕ.

Далее Дуда рассказал о том, что польские власти помогут Киеву восстановить полный суверенитет и территориальную целостность Украины. Он назвал возвращение территорий Донецкой и Луганской народных республик под контроль нынешних киевских властей важной задачей Польши на ближайшие годы. Проще говоря, Дуда пообещал помочь Украине «вернуть Крым и Донбасс». 

«Это важная задача, которая заключается в восстановлении полного суверенитета и территориальной целостности нашего соседа — Украины», — заявил президент Польши.

Также польский лидер напомнил своему народу о том, что конфликт на линии соприкосновении сторон в Донбассе начался во время правления партии «Гражданская платформа», членом которой является Рафал Тшасковский – конкурент Дуды на прошедших выборах. По его словам, бывшие польские власти не смогли предотвратить гражданский конфликт на Украине, хотя у них была такая возможность.

Кроме того, перед вылетом в Соединенные Штаты президент Анджей Дуда заявил, что с начала каденции он добивается усиления польской безопасности, а его конкуренты об этом никогда всерьез не задумывались, поскольку не смогли помочь украинским властям в 2014 году удержать воссоединившийся с Россией Крым, а также «освободить Донецкую и Луганскую народные республики». Кроме того, переизбранный глава государства напомнил о плане размещения войск и средств ПВО Североатлантического альянса (НАТО) на территории Польши, к реализации которого он приступил пять лет назад.

Каким образом сближение Польши с НАТО позволит киевским властям взять под контроль Донбасс, президент Анджей Дуда не сказал. Однако известно, что власти Варшавы поставляют Украине летальное вооружение для продолжения войны киевских силовиков с мирными жителями Донецкой и Луганской народных республик. Известно, что через польскую территорию на Украину идет оружие из стран — участниц Североатлантического альянса.

Роман Стодоля