Президент Украины заявил о постепенном завершении войны в Донбассе

Нынешние украинские власти делают все возможное для прекращения конфликта на линии соприкосновения сторон гражданского конфликта в Донбассе, а также для решения социально-гуманитарных вопросов в регионе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в Краматорске, сообщает пресс-служба главы государства.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, приоритетная задача нынешних киевских властей в Донбассе – прекращение огня, а для этого Украина делает все возможное, включая активизацию переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске. Также он напомнил о начатом разведении сил возле Станицы Луганской.  

«За Донбассом тщательно следит весь мир — во время встреч за рубежом поднимаю этот вопрос как приоритетный. А главное — за Донбассом наблюдает вся Украина. Мы должны показать всем наглядно, особенно украинцам в ДНР и ЛНР, мы — единая страна», — подчеркнул Зеленский.

Зеленский также отметил, что социально-гуманитарные вопросы в Донбассе можно и нужно решать уже сейчас, заявив о возобновлении инфраструктуры в Краматорске (среди приоритетов – восстановление Краматорского аэропорта и погашение задолженности по зарплате на шахтах). Кроме того, Зеленский сообщил, что в сентябре состоится большой бизнес-форум для привлечения средств в помощь Донбассу, куда приглашены инвесторы из разных стран.

«Мы обязаны параллельно заканчивать войну и восстанавливать Донбасс», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский решил пустить Украину с молотка и обрек страну на передел, как в 90-х

В свою очередь заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак заявил, что глава украинского государства Владимир Зеленский, выступая в Краматорске, поручил новому руководству Донецкой ОГА (без Донецка) разработать механизм выплаты пенсий жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. Однако украинский чиновник уверен, что у президента ничего не получится.  

«Насколько я знаю, сегодня президент во время визита в Краматорск дал такое поручение (разработать механизм выплаты пенсий, — прим.ред). Посмотрим, что может сделать новая власть Донецкой области, но мне кажется, что ничего из этого не выйдет», — сказал он в эфире программы «Голос народа» на телеканале «112 Украина».

По мнению Грымчака, выплата пенсий на неподконтрольных Киеву территориях на сегодня невозможна из-за отсутствия органов украинской власти и банков в ДНР и ЛНР.  Замминистра напомнил, что механизм выплаты пенсий жителям Донбасса пытались разработать участники «нормандского формата» — Франция и Германия, однако не смогли достичь в этом успеха. По словам Грымчака, Украина также пыталась возобновить выплаты пенсий с помощью Красного Креста, но у Киева также ничего не получилось.

«Такого механизма нет. Мы пробовали это сделать через Красный Крест, но у них нет столько людей и возможностей для того, чтобы обеспечить пенсии на оккупированных территориях», — заявил он.

Напомним, программный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максим Щербатюк сообщил, что Киев еще не погасил долг перед переселенцами из Донбасса, которые сегодня проживают на территории Украины. Как оказалось, задолженность Украины перед переселенцами составляет более 23 миллионов долларов. По его словам, данная проблема носит массовый характер, поэтому необходимо делать большие шаги и принимать глобальные решения. Щербатюк считает, что украинское правительство должно предложить комплексное решение для нормализации сложившегося положения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нафтогаз» предупредил об угрозе техногенной катастрофы на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий