При помощи Трампа НАБУ начала расследование громкого дела о коррупции Порошенко и Обамы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Видимо, экс-президент Украины Петр Порошенко скоро все же сядет в тюрьму, потому что теперь у следствия развязаны руки. Как сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование обвинений Порошенко в коррупции. В деле также фигурирует экс-президент США Барак Обама и бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам нардепа, НАБУ возбудило против Порошенко и Обамы дело о хищении и легализации украденных средств международной финансовой помощи на 100 млн долларов. Вместе с тем на своей странице в Facebook Кузьмин опубликовал копию соответствующего уведомления о начале расследования этого дела от НАБУ, датированного 20 января. Ренат Кузьмин подчеркнул, что будут расследоваться «факты, изложенные адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани о коррупции на Украине».

Это свидетельствует лишь о том, что Вашингтон дал Киеву отмашку для привлечения Порошенко и его пособников к уголовной ответственности, поскольку все понимают, кем реально является Петр Алексеевич. Вступление в дело адвоката Трампа означает, что к расследованию подключатся юристы и спецслужбы США и европейских структур. У американцев определенно найдется несколько «папок с файлами», чтобы обвинить Байдена, Обаму и Порошенко, причем не только в коррупции. Стоить напомнить, что именно из-за Киева против Дональда Трампа в США начали дело об импичменте. Согласно материалам дела, он «использовал служебное положение для давления на Украину из собственных политических мотивов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помпео накинулся на американскую журналистку из-за вопросов об Украине

Процесс уже серьезно ударил по имиджу нынешнего президента США, что особенно опасно в свете президентских выборов в США, которые состоятся 3 ноября 2020 года. Теперь же Трамп, видимо, хочет обелить свое «честное» имя накануне предвыборной гонки. И фигурантов коррупционного дела начали сливать по всем фронтам. Так, экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что экс-вице-президент США Джозеф Байден оказывал на него незаконное влияние как на генпрокурора Украины.

«Прошу внести в Единый реестр досудебных расследований о совершении гражданином Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом на территории Украины и за ее пределами относительно меня уголовного правонарушения, а именно вмешательства в деятельность сотрудника правоохранительного органа. Немедленно начать досудебное расследование и дать следователям ГБР письменные указания», – говорится в заявлении Шокина на имя врио директора ГБР Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Шокин рассказал, что он согласился покинуть пост генпрокурора Украины вследствие давления Байдена. По его словам, в течение последних месяцев 2015 года и первых 2016 года Джозеф Байден, используя служебное положение, несколько раз лично посещал Украину с официальными визитами, чтобы провести с правительством различные переговоры, в том числе о его отставке.

«Это привело к свертыванию объективного расследования уголовных производств по фактам противоправной деятельности лиц, связанных с компанией Burisma Holding Limited (нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой и добычей газа на Украине, где заправляет сын вице-президента США Хантер Байден, — прим. ред.), в том числе сына указанного высокопоставленного должностного лица. Байден требовал уволить меня в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США в 1 миллиард долларов», — заявил Шокин в сообщении, опубликованном агентством Интерфакс-Украина.

Можно быть уверенными в том, что это не последний слив «интересной» информации о том, как администрация Барака Обамы вмешивалась в дела Украины. Дональд Трамп явно рассчитывает на второй президентский срок, потому что ему очевидно понравилось управлять такой огромной финансовой империей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Колония США и средство войны с Россией»: чешский журналист рассказал правду об Украине

Борис Переломов