«Прибалтийский монстр» расшатывает европейские ценности

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов высказался о политической ситуации, возникшей в Европейском союзе в последние несколько лет. В интервью информационному изданию «Известия» Воронов обратил внимание на противостояние, которое возникло между Брюсселем и странами Прибалтики. Политические силы, преобладающие в Эстонии, Латвии и Литве, не придерживаются общепринятых европейских ценностей, а также продолжают нарушать права человека и оправдывать рост националистических настроений.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме сделал скандальное заявление о трудовых мигрантах, доказав, что политические инициативы Таллина противоречат европейским ценностям. Он заявил, что украинцы, которые приезжают в эстонские города на заработки, являются большой проблемой для страны. По мнению чиновника, количество трудовых мигрантов, прибывших из Украины, следует серьезно сократить.

Также Хельме знаменит своими скандальными высказываниями в отношении сексуальных меньшинств. Во время одного из интервью он заявил, что «недружелюбно» относится к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, а также призвал «недовольных геев» бежать в Швецию.

Эксперт обратил внимание, что власти прибалтийских стран фактически отказываются следовать курсу Европейского союза, действуя наперекор Брюсселю и его политическим принципам. В первую очередь, стоит обратить внимание на разгул национализма в Эстонии, Латвии и Литве, где власти оправдывают и поддерживают ущемление прав русскоязычного населения. При этом Европа до сих пор игнорирует эту серьезную проблему, не предпринимая каких-либо мер в отношении официальных властей этих государств.

«Европа открывает границы, Прибалтика закрывается. Национализм в Эстонии, Латвии и Литве начали исповедовать после обретения независимости. Тогда главным врагом виделась Россия и местное русскоязычное население. Европа закрывала глаза на нарушения прав человека. Считала, что болезнь национализма пройдет, Прибалтика станет вровень со старой Европой. Но этого не происходит», – заявил Воронов.

По словам эксперта, политическое противостояние Брюсселя с Эстонией, Литвой и Латвией не принесет для Европейского союза ничего хорошего. Могут возникнуть серьезные последствия, которые приведут к тому, что «прибалтийский монстр» окончательно расшатает европейские ценности.

Выпады стран Прибалтики грозят Европе новым политическим и социальным расколом. Общество может разбиться на два противоборствующих лагеря, а некоторые страны последуют примеру Великобритании, отделившись от Европейского союза.

Роман Стодоля