0

Приближая войну: Для чего был нужен ДРСМД

Одесский журналист и физик по образованию Юрий Ткачёв комментирует ситуацию, складывающуюся вокруг договора о запрете ракет малой и средней дальности. Напомним, не далее как вчера генсек НАТО посоветовал России, как «спасти» этот самый договор, хотя разорван он был в одностороннем порядке Вашингтоном.

«В конце Холодной войны были приняты два основополагающих документа, призванных уменьшить вероятность ядерной войны: это договор по противоракетной обороне и договор по запрету ракет малой и средней дальности.
 
Они считались потенциальной угрозой, так как нарушали принцип взаимного гарантированного уничтожения. Развитие систем ПРО в теории создавало возможность, при которой одна сторона будет думать, что может нанести удар и останется безнаказанной.

Как вариант, могло быть и наоборот: отстающая в плане ПРО сторона могла решить нанести внезапный удар, чтобы минимизировать преимущества противника.
 
Что же касается ракет малой и средней дальности (РСМД), то с их помощью в теории можно было нанести так называемый обезглавливающий удар, после которого у атакованной стороны не останется сил для удара возмездия или людей, способных отдать приказ о таком ударе.
 
В 2001 году прекратил действие договор по ПРО. Сегодня — договор по РСМД. В обоих случаях инициатива принадлежала США.

Я, конечно, тот ещё параноик, но вероятность глобальной термоядерной войны в ближайшие 10–25 лет я оцениваю как заслуживающую внимания.
 
И лучше ситуация не становится».

Читайте также: Зеленский лично привёз на Донбасс нового гауляйтера из местных (ФОТО, ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий