Пример мужества и героизма: как Петербург чтит память освободителей блокадного Ленинграда

Санкт-Петербург, 27 января. День полного снятия блокады Ленинграда отмечают в это воскресенье. Ленинградцы, а теперь и петербуржцы никогда не забывают о том страшном зле, которому пришлось противостоять городу в те трагические дни.

В преддверии 75-летия со дня окончания фашистской оккупации в Петербурге по инициативе врио губернатора Александра Беглова был запущен новый интерактивный проект «Улица жизни» о блокадном быте ленинградцев.

Однако главный Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, основанный в 1944 году, пока закрыт на реконструкцию, в рамках которой планируется переезд музея в новое здание.

О непростой судьбе музея напомнило издание «ПолитРоссия». В 1949 году советские власти решили, что работа музея принижает роль Сталина в битве за Ленинград, начались репрессии, часть экспонатов уничтожили, а в 1952 году музей полностью закрыли. О восстановлении робко заговорили в перестройку. В итоге открытие состоялось в 1989 году, а законченный облик музей приобрел только в 1995 году.

На сегодняшний день фонд музея насчитывает 51 тысяч экспонатов и 17 тысяч томов научной библиотеки. Каждый год его посещают примерно сорок тысяч человек. Однако, к сожалению, огромной проблемой остается малая экспозиционная площадь музея. Из-за этого посетителям могут демонстрировать всего лишь 3,7 % экспонатов.

Именно поэтому в 2018 году было принято решение закрыть музей на реконструкцию, параллельно решается вопрос о переезде в новый комплекс. К слову, вопрос об этом поднимали еще в 2014 году. Тогда в качестве места для строительства нового здания выбрали мыс у излучины Невы поблизости от Смольного монастыря. Был проведен архитектурный конкурс, победителем которого стала одна из крупнейших частных проектных фирм «Студия 44».

Согласно проекту, площадь нового музея составит 25 тыс. квадратных метров, а его архитектурную композицию составят нескольких блоков, расположенных на круглой площадке. Главными из них станут четыре вертикальных «короба» высотой до 25 метров под названиями «Голод», «Холод», «Огонь» и «Скорбь». В старом здании появится новая экспозиция, посвященная истории самого музея.

Кроме того, предполагается, что музейно-выставочный комплекс станет ведущим институтом по изучению, документированию и презентации истории блокады, тем более что за прошедшие 75 лет была проделана колоссальная работа по сбору и научному изучению документов и воспоминаний. При чем ориентироваться следует и на западное ученое сообщество.

По словам профессора Европейского университета, доктора исторических наук и исследователя блокады Ленинграда Никиты Ломагина, на сегодняшний день о блокаде Ленинграда пишут английские, американские, немецкие историки. Но все их работы,как правило, выходят малым тиражом и ориентированы лишь на академическую аудиторию В целом же, для западного сообщества тема блокады пока остается во многом неизведанной. И это является еще одним веским доводом в пользу того, что Петербургу нужен новый музей блокады.

8 сентября прошлого года, в День памяти жертв блокады Ленинграда, на месте будущего музея установили закладной камень. Планируется, что строительство завершится в сентябре 2019 года.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, сегодня в Петербурге в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками на стрелке Васильевского острова зажгли факелы Ростральных колонн. Пламя будет гореть с 10 до 13 часов, после факелы снова зажгут вечером — с 19 до 22 часов.

Утром в городе начался военный парад. Им командует заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Игорь Серицкий, принимает — командующий генерал-полковник Александр Журавлев. Прохождение военной техники открыл легендарный танк Т–34-85 спроектированный на базе серийного танка Т-34.В параде принимают участие выше 2,5 тыс. военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. Пешую колонну возглавил взвод со штандартами фронтов, бившихся за Ленинград.

За военным ритуалом с трибун наблюдают блокадники и ветераны. Присутствуют и врио главы города Александр Беглов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также представители законодательной и исполнительной власти Петербурга.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий