Пристайко: Кремль показал признаки готовности к деэскалации

Oleg Kovalenko

Кремль демонстрирует первые признаки готовности к деэскалации ситуации на Донбассе. Об этом в интервью Die Welt сообщил глава МИД Вадим Пристайко.

«Мы видим первые, предварительные признаки деэскалации. Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны, чтобы прекратить огонь, и мы предложили прекращение обстрелов на сезон сбора урожая. Для этого мы отводим военных от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт. Но постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться. В конце концов, частота обстрелов значительно снизилась, и число погибших, соответственно, уменьшилось», – сказал Пристайко.

По мнению министра, конфликт на Донбассе не может быть прекращен за счет уступок в вопросе территорий.

«Мы не сдадим украинскую территорию и уведомили россиян о наших «красных линиях». Поэтому не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, например, как это произошло в Молдове с Приднестровьем. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это невозможно, нам нужно будет прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще рано», – добавил Пристайко.

Глава МИД считает, что изменить ситуацию помогут переговоры в «нормандском формате» с привлечением Британии и США.

«Президент Зеленский этим хотел дать понять, что мы не можем ждать еще пять лет. И если мы в скором времени не увидим прогресс в нормандском процессе, то мы будем принимать новые меры, чтобы изменить существующую динамику», – подытожил Пристайко.

Источник #шарийновости

admin

Добавить комментарий