Пристайко намерен пожаловаться лидерам «нормандского формата» на обстрелы в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что украинская сторона будет пытаться связаться с партнерами по «нормандскому формату» (Германия, Франция, РФ) в связи с обострением ситуации в Донбассе и якобы невыполнением ополченцами Минских договоренностей. Об этом он заявил в понедельник во время совместной пресс-конференции в Киеве с действующим председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании и министром по иностранным делам и делам Европы Эди Рамой.

«Что касается Минского процесса и обстрелов, мы, безусловно, обеспокоены этим. Мы обсуждали это с новым действующим главой ОБСЕ — что это означает вообще. Значит ли эти полный срыв процесса или совпадение многих факторов, которые привели к росту обстрелов», — сказал Пристайко.

По его словам, в Донбассе необходимо усилить миссию ОБСЕ.

«Это касается их мандата, пребывания 24 часа в сутки, технических возможностей для того, чтобы фиксировать эти данные и требовать соблюдения», — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 3 января сообщалось, что командование запретило ополченцам Донбасса вести оборонительный огонь по позициям ВСУ.

14 ноября командование ДНР запретило российским журналистам выезжать на линию фронта.

Добавим, что накануне командование ДНР назвало сообщение Киева о потерях ополченцев информационным вбросом.

Заявление последовало вслед за тем, как штаб «ООС» сообщил об уничтожении и выводе из строя более 1,5 тыс. ополченцев в 2019 году.

Напомним также, что еще в декабре 2018 года боец ДНР из Горловки с позывным «Гикс» рассказал, что военнослужащие Вооруженных сил Донецкой Народной Республики не могут ответить на украинские провокации против мирного населения, потому что соблюдают Минские соглашения.

Добавим, что сегодня утром стало известно о том, что ВСУ в Крещение шестикратно усилили интенсивность обстрелов ДНР.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».