Пристайко предложил отложить «возвращение» Донбасса в состав Украины

 

Среди украинских политиков всплыла идея отложить вопрос «возврата» Донбасса в состав Украины. В частности, такую идею озвучил один из одиозных представителей Киева, бывший глава украинского МИД, а ныне посла в Великобритании Вадима Пристайко. На неделе он дал интервью «Европейской правде», в котором посоветовал украинским властям выбрать между западным вектором и возвращением диктата над Донбассом.

 

Дипломат согласился с тем, что Киев в настоящее время ничего не делает и для возвращения Крыма. К тому же он резко негативно смотрит на активизацию переговоров с Донбассом, расценивая его в качестве смены курса Украины, уклонением от прозападного движения. Во всём этом Пристайко традиционно видит «руку Кремля».

 

Чтобы избежать опасности уклонения от европеизации и курса в НАТО, власти Украины должны чем-то пожертвовать, в данном случае это касается возврата контроля над Крымом и Донбассом. Стараясь сделать последнее, считает Пристайко, Киев отказывается принимать «решение о движении на Запад».

 

Убеждённый русофоб и антироссийский пропагандист бывший министр уверен, что своим предложением он вызовет волну возмущения в обществе, и его самого назовут предателем интересов Украины, но Пристайко предлагал свой план и президенту Владимиру Зеленскому тоже.

 

Инициатива Пристайко имеет три варианта. Первый заключается в неукоснительном выполнении Минских договорённостей на радость торжествующей Москве. Однако до декабря прошлого года не успели реализовать эти документы. А до декабря нынешнего года сделать это не получится уж точно. И поэтому, полагает пан дипломат, после наступления даты, которую Киев считает крайней для реализации «Минска-2»,«мы принимаем решение, что этот трек больше не работает».

 

Вторым вариантом от Пристайко озвучено приглашение международных миротворцев в Донбасс, в которое он даже не выдвигал бы критического аспекта о размещении войск МС по границе с Россией либо по линии разграничения. «Такое решение принимается в Совете безопасности ООН. Оно мгновенно меняет реальность на Донбассе. Если проголосовали — то все, миротворцы будут», — подчеркнул в комментарии Пристайко. Это ставит перед Россией вопрос ребром — голосовать против такой миссии и действовать.

 

Для того, чтобы избежать риска прямого противостояния с Москвой, Киев должен признать, что «на нынешнем этапе мы не можем реализовать свои намерения и восстановить суверенитет на Донбассе».

 

Преемник Пристайко в кресле главы МИД Украины Дмитрий Кулеба поспешил заверить, что сказанные дипломатом слова по теме Донбасса являются «личным мнением», которое не выражает «официальной позиции» Киева.