Привалова прогнозирует дефицит на топливном рынке Украины из-за пошлин на российскую нефть

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украинские компании — производители нефти потребовали от центральной власти введения дополнительных пошлин на ввозимое из РФ топливо. Главным лоббистом этой идеи выступает компания «Укртатнафта». Такого мнения придерживается президент нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если власти в Киеве примут предложение украинских производителей нефти и введут пошлины в размере 8,46% на ввоз российского сырья, то Украина может столкнуться с дефицитом топлива, что повлечет за собой серьезные последствия.

«Объективных никаких поводов для введения либо пошлин, либо квот на импорт нефтепродуктов на территории Украины не существует. Поэтому все предыдущие попытки национальных производителей ввести искусственные, дискриминационные ограничения терпели фиаско. Поскольку они являются объективно необоснованными», — заявила она.

Привалова сообщила, что ее организация обращалась к государственным властям и украинским производителям с просьбой не совершать ошибку, а также объясняла причины, из-за которых выступает против введения ограничений на ввоз топлива из России.  

«Нефтегазовая ассоциация обращалась в министерство и к национальным производителям, озвучивала свои позиции по этому поводу и категорически не поддерживает введение дополнительных пошлин, квот на импорт нефтепродуктов, поскольку это искусственный, дискриминационный механизм», — подчеркнула президент нефтегазовой ассоциации.

Она напомнила, что Европа в подобных случаях не ограничивает собственные рынки. Напротив, страны ЕС при дефиците нефтепродуктов открывают их и выбирают наилучшие условия, наилучших поставщиков по наилучшим ценам за качественное топливо. По мнению Приваловой, инициатива украинских производителей может привести к появлению монополии на рынке.

«Это может привести к монополизации рынка и отсутствию рыночной конкуренции как таковой. Это приведет к повышению цен на сжиженный газ и топливо для производственных потребителей, для рядовых граждан. Общая нагрузка на экономику Украины может составить как минимум 11 млрд гривен в расчете на год», — прогнозирует эксперт.

Привалова рассказала, что украинский топливный рынок диверсифицирован. Киев покупает нефтепродукты более чем у 10 стран, так как объемы собственного производства не удовлетворяют потребности промышленности и рядовых граждан.

«Если будут перекрыты какие-то из существующих источников поставок, то, во-первых, будет паника, во-вторых, будет дефицит топлива, в-третьих, будет существенное увеличение цен на нефть», — предупредила эксперт.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что аналитик Андрей Шевчишин прогнозирует подорожание газа на Украине в ближайшую осень. В новый отопительный сезон голубое топливо может стоить около 140 долларов.

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: