Прививка патриотизма: молодежи РФ показали, на что способны русские добровольцы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

«Мы должны об этом помнить! Пока мы об этом помним, они живы»: в России обнародовали доказательства зверств украинских военных в Донбассе, а также призвали не забывать и чтить подвиги русских добровольцев во всем мире.

В канун празднования Дня памяти воинов-интернационалистов – 31 годовщины вывода советских войск из Афганистана, а также дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Ростова и Луганска – в ДК «Горбунки» Ломоносовского района Ленинградской области открылся выставочный проект единственного в России Музея боевого братства. В уникальной экспозиции собраны пять вооруженных конфликтов: от Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни до Сирии и Донбасса.

На мероприятие пришло очень много молодежи из различных патриотических организаций района. Ребята смогли окунуться в историю, а также увидеть свидетельства того, что сегодня происходит в Сирии и Донбассе: фотографии из зон военных конфликтов, предметы военного быта, оружие и личные вещи солдат.

Подвиг русского добровольца

«15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана. Указом президента Российской Федерации этот день назван Днем защитника Отечества, выполняющего свой интернациональный долг за пределами Родины. Я считаю, что это очень верно и правильно, потому что это объединяющий фактор», – рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» Герман Владимиров, руководитель Центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец», глава Музея боевого братства России. 

Герман Владимиров подчеркнул символичность места проведения выставки:«Я очень рад, что наш проект стартовал здесь, в Горбунках. Именно здесь проходила операция «Январский гром» по деблокаде Ленинграда под руководством маршала Говорова. Это место пропитано кровью, памятью о наших войнах. Мы провели такую параллель и в экспонатах &ndash от Великой Отечественной войны до сегодняшних конфликтов: это и борьба с терроризмом в Сирии, и война в Донбассе».

«Здесь сегодня открыты интерактивные выставки, молодежь может прикоснуться к истории, увидеть все собственными глазами. Это своего рода прививка патриотизма, мы пытаемся привить детям любовь к Родине. Нам очень важно не упустить это поколение», – подчеркнул Владимиров.

Мир должен быть в каждом доме и в душе каждого ребенка

Специальным гостем мероприятия стал сербский снайпер Деян Берич, воевавший в Донбассе. Деки — один их добровольцев Донбасса, чье имя наводит страх на украинских силовиков. Он был неоднократно награжден за боевые заслуги, в том числе и медалью «За возвращение Крыма» приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Я считаю, что это очень значимое мероприятие. Очень важно, чтобы люди знали и помнили о тех конфликтах, в которых принимали участие русские добровольцы. Сегодня здесь очень много молодежи, это замечательно, потому что именно молодежь должна знать как свою историю, что происходило на территории России и постсоветских стран, так и о происходящем сейчас, о том, что идет война в Донбассе.

Очень хотелось бы, чтобы проекты Музея боевого братства России, увидели не только в Петербурге и в Ленинградской области, но и по всей России», – сказал доброволец в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Приехали на выставку и гости из Донбасса. На открытии экспозиции выступил Игорь Владимирович Костенок, бывший министр образования и науки Донецкой Народной Республики:

«Я приехал сюда из Донецка. Это именно та граница, где сегодня лучшие из сынов России защищают благополучие русских людей. Мне очень приятно видеть, что тут большое количество молодых людей. И не просто молодых людей, а тех, кто уже надел форму и сделал выбор в пользу защиты Отечества. Я хочу пожелать этим парням, чтобы они никогда не встретились с тем, что они видят сегодня здесь – на рисунках детей Донбасса, на фотографиях с осколками от снарядов. Я хочу пожелать всем мира, чтобы все были счастливы. Мир должен быть в каждом доме и в душе каждого ребенка».

Пока мы об этом помним, они живы

«Стоим под аэропортом: либо нацики нас, либо мы их. Силы не равны, но мы их выдавим, а то они разбомбят больницу, куда свозят больных и раненых», — это последняя запись в дневнике добровольца Донбасса из России Александра Чепишко от 30 августа 2014 года.

Эти строки о происходившем в аэропорту Луганска в 2014 году зачитал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» создатель проекта PolitRussia.com Руслан Осташко. Он лично приехал на мероприятие, чтобы передать дневник Чепишко Музею боевого братства.

«Сегодня мы передаем в Музей боевого братства России дневник добровольца, который воевал в Донбассе, Александра Чепишко. Этот парень погиб в боях за луганский аэропорт, погиб, защищая мирное население Донбасса. Этот человек прошел две чеченские войны, и он понимал, для чего он воюет и зачем. Когда он увидел, что происходит на Украине, он просто не смог остаться в стороне. Он принял решение встать на защиту русского народа от «нациков», именно так в своем дневнике он называл тех, кто пришел в Донбасс с оружием», — сказал Осташко.

Свой дневник, по словам создателя проекта PolitRussia.com, Александр заполнял практически каждый день. Последняя запись в нем сделана 30 августа 2014 года:

«В своем дневнике он рассказывает очень страшные вещи: как перерезали сухожилия пленным, гражданским людям, которых считали диверсантами. Вообще, в этом дневнике очень много доказательств того, какие зверства творились украинскими военными. К сожалению, ни один суд мира не примет его как доказательство. Поэтому мы передаем его в музей, чтобы подвиги, которые совершил этот человек, стали достоянием прежде всего человеческой истории, чтобы они остались в наших с вами сердцах и в наших с вами душах. Мы должны об этом помнить! Пока мы об этом помним, они живы», — подчеркнул Руслан Осташко.

После открытия выставки в ДК «Горбунки» Ломоносовского района состоялся памятный концерт, посвященный защитникам Отечества, русским добровольцам. Частичку души и тепла зрителям подарили музыканты из России и Донбасса.

Такие мероприятия сегодня очень важны, особенно для воспитания молодежи. Все, кто пришел на выставку, наверняка узнали многое о военных конфликтах, ставших частью новой истории России. Наша страна никогда не применяла силу для захвата территорий, но каждый раз приходила на помощь тем, кто в одиночку не может совладать с врагом в борьбе за справедливость.

«Я – сын того Бессмертного полка,
Кто дрался под Москвой и Сталинградом,
Над кем склонились нынче облака,
Чьи имена окутывает ладан.

Я – капля крови, пролитой в бою
На берегах Днепра или под Курском!
В молчании стоять не устаю
Я обелиском в чистом поле русском.

Я – неизвестный рядовой, солдат,
Оставшийся лежать на дне воронки,
Без имени, без званий и наград –
Короткою строкою в похоронке!

Я – мальчик с сединою на висках,
Наперевес с тяжелым автоматом!
Не перестанут никогда искать
Меня. И может быть, найдут когда-то…

Я – сын того Бессмертного полка,
Кто шел к Победе, позабыв о смерти.
Я возвращусь домой, наверняка!
Вы только в это непременно верьте!»

Автор: Сергей Носов.

Выставка будет проходить до 24 февраля на дружественной площадке в д. Горбунки д. 51 , Ломоносовском районе Ленинградской области.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: