«Признал Зеленского президентом Украины»: россияне шутят, как РФ может использовать прецедент с Венесуэлой на Украине

Поделиться в:

Москва, 30 января. Власти США своими действиями в Венесуэле создали опасный прецедент, который может быть использован Россией после президентских выборов на Украине. С таким мнением ранее выступил американский политолог Дмитрий Саймс, чью теорию уже подхватили комментаторы в социальных сетях.

Саймс ранее заявил, что решение США признать полномочия самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Хуана Гуаидо может быть использовано Россией после выборов президента на Украине; и этот факт вызывает серьезное беспокойство у Белого дома.

Эксперт объяснил, что выборы президента на Украине с большей степенью вероятности будут проходить с нарушениями. Кроме того, общая нестабильность политической обстановки на Украине может вызвать волнения, которые могут перейти в массовые акции протеста.

«Если все это произойдет, они смогут сказать России, что Венесуэла – это прецедент, и теперь у РФ есть право и обязанность защищать свои интересы на Украине, по крайней мере, в Донецке и Луганске, какими-то весьма решительными методами. Это в Вашингтоне вызвало очень большую озабоченность», ― заявил Саймс.

В частности, эксперт предположил, что Москва может объявить выборы президента Украины нелегитимными, так как проголосовать не смогла около трех миллионов украинцев, проживающих в России. Напомним, что ранее Киев принял решение не открывать избирательные участки в России во время проведения президентских выборов. Венесуэльский прецедент теоретически может дать Москве повод заявить о непризнании итогов выборов и избранного на них президента.

Россияне уже пошутили, что вольная трактовка американцами норм международного права может быть использована и Россией.

Сообщают что Путин признал Зеленского законным президентом Украины.

— Голос Мордора (@spacelordrock) January 23, 2019

Другие пользователи в очередной раз удивились, что США позволяют себе игнорировать нормы международного права, откровенно пренебрегая результатом последних выборов в Венесуэле, на которых победу одержал законный президент страны Николас Мадуро.

Также россияне прокомментировали недавние слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который пригрозил «серьезными последствиями» тем, кто  хочет «нанести вред» лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуаидо.  

Серьезные последствия будут у США, которые утвердили и поддержали самозванца -президента Венесуэлы Гуаидо. против всех норм международного права, закона и порядка.

— Галина Самойлова (@GalSamoilova) January 29, 2019

Напомним, что ранее МИД Украины направил в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обращение с требованием не допускать российских наблюдателей на президентские выборы на Украине. По мнению ряда экспертов, этот шаг может поставить под сомнение легитимность будущих выборов на Украине.

Поделиться в:

admin