Призыв Зеленского бороться с «Северным потоком-2» не изменит железной позиции Москвы

Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев и Варшава должны тесно сотрудничать в энергетической сфере и противодействовать проекту газопровода «Северный поток-2». Такое заявление глава Украины сделал на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой в Брюсселе.

По его словам, на переговорах с польским коллегой было выработано «общее понимание угрозы, которую «несет» Россия»: «Вместе боремся за то, чтобы ЕС оставался единым и солидарным с Украиной в ее борьбе», заявил Зеленский.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В России уже отреагировали на слова украинского президента. Украинская газотранспортная система утратит стратегическое значение без российского газа, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков в Twitter, сообщили РИА Новости. 

Зеленский идет проторенным путем — намерен вместе с Варшавой бороться с Сев.потоком-2. Порошенко боролся-боролся — надорвался. Чем впустую бороться, Зеленскому лучше бы подумать, как сохранить украинскую ГТС. Без нашего газа от ее «стратегического значения» пшик один останется.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 4 июня 2019 г.

Сенатор отметил, что попытки президента Украины Владимира Зеленского противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2» будут тщетными: «Зеленский идет проторенным путем — намерен вместе с Варшавой бороться с «Северным потоком-2. Порошенко боролся-боролся — надорвался. Чем впустую бороться, Зеленскому лучше бы подумать, как сохранить украинскую ГТС. Без нашего газа от ее «стратегического значения» пшик один останется».

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский эксперт, экономист Василий Колташов, добавить к комментарию Алексея Пушкова нечего, так как это абсолютно верная оценка ситуации. 

По словам эксперта, Зеленский своим заявлением показывает, что решение России построить газопровод в обход Украины полностью правильное, так как Украина не может быть надежным транзитером и никакой разрядки в отношении с Украиной РФ ждать не стоит. 

«По сути, он мог продолжить и сказать, что нашу газотранспортную систему получат американцы, как этого требует МВФ. В этом случае Зеленский является стопроцентным продолжателем Петра Порошенко, никаких надежд на то, что отношения с РФ будут исправлены, нет. Украинская сторона будет сегодня делать все, чтобы заставить Россию принять ее в качестве транзитера. Но этого не произойдет», — считает Колташов. 

Эксперт добавил, что Украина все время надеется на экономическое счастье в обход России, но это невозможно, потому что экономическое благополучие всегда строится на определенных экономических условиях, а они диктуют Украине быть вместе с Россией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украину ждет резкое падение курса гривны — в Минфине и Нацбанке уже сидят на чемоданах

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий