Продажа Крыма, Донбасса и ГТС: Украина готовится к радикальным мерам для «спасения» страны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса чувствительная к внешним факторам экономика Украины находится на грани коллапса. Сейчас Нацбанк пытается держать курс национальной валюты «на приемлемом уровне». Так, за один доллар сегодня дают 27 гривен, но в обменниках «зеленые» продают по 28 с копейками. Для поддержания гривны Национальный банк Украины вынужден продавать доллары и другую валюту, однако эксперты уже не раз критиковали решение регулятора, поскольку на данном этапе это простое «выбрасывание денег».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Для всех уже очевидно, что пандемия коронавируса, как и мировой кризис, продлится, по оптимистическим прогнозам, до конца 2020 года, а по пессимистическим – до начала 2022-го. То есть накопления сейчас необходимо беречь, чтобы растянуть их на максимально долгое время. Эксперты предлагают даже специально повысить курс гривны, чтобы Нацбанк мог продать доллары по выгодной цене, а затем постепенно вернуть его к «нормальному» уровню, исходя из ситуации. Тогда государству удалось бы получить необходимые деньги для поддержки населения в условиях кризиса. Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Андрей Новиков.

Тем более что бюджет страны и так дефицитный из-за политики, которую проводил сначала режим Порошенко, а теперь продолжают чиновники Зеленского. По некоторым данным, на начало марта недобор в бюджете составлял порядка 300 млрд гривен. И это при общем бюджете страны порядка 1,1 трлн гривен. Подчеркнем, что официальных данных о нынешнем состоянии экономики Киев так и не опубликовал.

«Кроме того, на Украину вернулись заробитчане, их переводы в Неньку закончились, а это порядка 10-12 млрд долларов ежегодно в бюджет страны. Как минимум до конца 2021 года они вряд ли смогут вернуться в Европу, Россию и другие страны для заработков, что создает огромные проблемы для экономики Украины».

К тому же вернувшихся людей надо кормить, возможно, обеспечить работой, хотя в стране и до карантина безработица была на уровне 18%, и многим другим. В общем, предоставить все социальные блага «демократического государства», которым себя именует Украина. По предварительным оценкам экспертов, уже в ближайшие два месяца более 3,5 млн украинцев потеряют работу, поскольку большое количество предприятий малого и среднего бизнеса разорится, что приведет к новым проблемам в экономике, так как власти не помогают ни предпринимателям, ни людям.

При этом, как пишет приближенный к украинскому правительству Telegram-канал «Женщина с косой», в кулуарах Верховной Рады появились слухи о том, что аналитики в Офисе президента уже смоделировали экономическую ситуацию в стране по самому негативному сценарию. Согласно ему, экономика Украины может уйти в кому и остановиться полностью уже в июле.

«После этого ее придется реанимировать радикальными методами», — сказано в сообщении канала.

Интересно, какие еще могут быть радикальные меры, если при правительстве бывшего премьера Алексея Гончарука почти все государственное имущество было отдано на приватизацию? Или Украина вновь будет стоять на коленях и просить МВФ об очередной подачке? Запад, в лице Евросоюза и США, как мы уже поняли, не даст Киеву тех денег, которые могли бы реально повлиять на происходящее в стране и спасти ситуацию. Только Германия с барского плеча выделила Украине 150 млн долларов в качестве госкредита на борьбу с коронавирусом, но это капля в море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евроинтеграция, дефолт, партнер РФ: Дудчак рассказал, почему Украина так интересна Западу

Да, МВФ пообещал, что выделит порядка 10 млрд долларов, когда Украина примет законы о рынке земли и банках, но при этом 5,5 млрд из них пойдет на погашение предыдущих задолженностей перед Фондом, 2,3 млрд в фонд борьбы с коронавирусом, судьба оставшихся 2,2 млрд пока не известна. Закон о рынке земли уже приняли, теперь на очереди закон о банках, который запрещает возвращать владельцам национализированные финучреждения. Здесь объясняется, для проворачивания какой схемы он нужен Западу. При этом Международный валютный фонд освободил от долгов 25 стран, чтобы они могли сосредоточить свои финансы на борьбе с пандемией коронавируса, но Украины в этом списке нет.

«Сам МВФ дает прогноз, что падение ВВП Украины в 2020 году ожидается на 7,7%, а Всемирный банк предполагает минус 3,5%. О реструктуризации долга или об отсрочке выплат западные кредиторы тоже ничего не говорят, мол Украина и так «богатая страна».

Так какие радикальные меры может принять Украина, чтобы стабилизировать ситуацию? Сложный вопрос, на который вряд ли кто-то ответит. Практически все, что можно было, уже продали. Впрочем, осталась ГТС, которую пока еще нельзя отдавать в чужую собственность, но законы, как мы понимаем, Киев легко поменяет, если будет такая необходимость.

Возможно, продадут, сдадут в аренду и так далее землю Крыма и Донбасса, чтобы получить деньги и переложить ответственность за их «возвращение» в состав Украины на западных инвесторов. Это, кстати, будет еще одним предлогом для новых санкций в отношении России, поскольку, естественно, никто западные компании на таких условиях ни в Крым, ни в Донбасс не пустит.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Впрочем, в украинских «экспертных» кругах звучало предложение продать страну целиком и полностью КНР, потому что Пекин интересуют только ресурсы, а не установление «китайского мира». Такая идея прозвучала от «экономиста» Игоря Селецкого, который разочаровался в западной защите Украины от «агрессии» России. Чего только не придумают «умные» люди, чтобы у Украины не было здоровых и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией».

Сейчас нам остается лишь наблюдать за тем, как Украина в предсмертной агонии будет пытаться что-то сделать для «спасения» страны от вируса и «российской агрессии». То есть продолжится тотальная распродажа страны за бесценок под эгидой ущербности постмайданных режимов, служащих Западу, в частности США. Если еще проще, то ничего не изменится, по крайней мере в лучшую сторону.

Хотя, возможно, подобные меры приведут лишь к списанию страну?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Статус Абхазии или Южной Осетии»: какая судьба ждет Украину и Донбасс после кризиса

Андрей Новиков