«Профессиональный агент Гитлера»: ЦРУ раскрыло всю правду о преступлениях нациста Бандеры

Американское ЦРУ опубликовало архивную информацию о «профессиональном агенте Гитлера» Степане Бандере. В статье «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году» рассказывается о преступлениях украинских радикал-националистов. Данные для нее собирали из различных источников, засекреченных после Второй мировой войны, а теперь раскрытых в соответствии с законом о разоблачении нацистских военных преступников.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Статья состоит из четырех частей и включает выдержки из отчетов и материалов американского журнала «Социалистический вестник». На официальном сайте Центрального разведывательного управления США отмечено, что все материалы предоставлены «Для служебного пользования».

По информации авторов статьи, 30 июня 1941 года лидер ОУН-УПА* неонацист Степан Бандера, теперь известный как «профессиональный агент Гитлера» с агентурной кличкой Консул-2, провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. «Страна» просуществовала пять недель, но за этот короткий срок украинские нацисты во главе с Бандерой уничтожили 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

Публикацию архивов прокомментировала представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова в Facebook. Она отметила, что в РФ много раз напоминали о преступлениях новоявленного «героя», но представители официального Киева отмалчивались либо нагло все отрицали:

«Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярая националистка Ницой пообещала, что последователи Бандеры будут править Украиной

Виктория Старовойтова