Профессор Марголин оценил меры России по поддержке пострадавших от COVID-19 отраслей

Пандемия коронавируса нанесла ущерб мировым экономикам, в том числе и российской. В ряде отраслей и вовсе наблюдается коллапс. Власти только готовят свой ответ на данный вызов.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Председатель «Единой России», зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев во время совещания по видеоконференкции с представителями бизнеса рассказал о проблемах в экономике, которые были вызваны COVID-19. Медведев отметил, что схожая ситуация не только в Российской Федерации, но и в целом в мире.

«Очевидно, что ситуация очень сложная и не нужно преуменьшать проблемы. В некоторых отраслях ситуация по сути напоминает коллапс — то есть, просто ничего нет», — заявил политик.

Правительства государств готовятся реагировать на данный «вызов». Чиновник подчеркнул, что частично Россия уже дала «ответ» принятыми Владимиром Путиным решениями. Президент во время онлайн-совещания по поддержке экономики и бизнеса озвучил пути минимизации последствий коронавирусной инфекции. Глава российского государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу.

Кроме того, президент предложил следующее:

  • Предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля.
  • Доработать список системообразующих предприятий на основе внятных параметров, предусмотреть для таких компаний кредиты на пополнение оборотных средств с субсидированием в размере ключевой ставки ЦБ.
  • Направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам. Субъекты смогут гибко тратить эти деньги на первоочередные нужды.
  • Направить более 23 миллиардов рублей на поддержку авиационной отрасли.
  • Не менее 75% объема зарплатных кредитов обеспечить гарантиями ВЭБ, чтобы снизить риски для коммерческих банков и повысить их доступность. Распространить эти кредиты на средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Андрей Марголин сравнил предложенные президентом РФ решения с мерами, которые принимают власти западных стран. Экономист отметил, что в России руководство страны сосредоточены на отсрочке наиболее пострадавшим отраслям.

«Мы видим, что в США и Европе стараются давать прямые выплаты пострадавшему населениюУ нас механизмы поддержки сосредоточены на отсрочках выплаты налогов, арендной платы, процентов по кредитам. — словом, налоговых и неналоговых платежей компаний в наиболее пострадавших сферах экономики. Будет целесообразно подумать о том, оказать поддержку в размере пособия по безработице тем, кто сейчас оказался без работы. Причем, видимо, даже без учета факта регистрации на бирже труда, поскольку после завершения режима самоизоляции многие компании будут возвращаться к своей деятельности, и получать официальный статус безработных на этот, будем надеяться, достаточно короткий период, не имеет смысла. Звучат и более «щедрые» предложения, требующие дополнительной проработки: увеличить эти выплаты до 150% размера пособия по безработице», — прокомментировал профессор. 

Напомним, на Украине уже в 10 раз увеличилась безработица, как заявил глава правительства Денис Шмыгаль. Данные о реальном положении дел в правительстве не озвучили, процитировав лишь официальную сводку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Продажа Крыма, Донбасса и ГТС: Украина готовится к радикальным мерам для «спасения» страны

Руслан Ильин