Прокуроры решили перенести заседание по делу Вышинского из-за незнания дела

3 июля Подольский райсуд Киева должен был продолжить рассмотрение уголовного производства в отношении главреда «РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского. Журналисту инкриминируют пять статей, из которых наиболее тяжкие —  государственная измена (ч.1 ст.111 УК Украины), действия, направленные на свержение конституционного строя (ч.3 ст.109 УК Украины) и посягательство на территориальную целостность (ч.2 ст.110 УК Украины).

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Накануне заседания радикалы созывали толпу под здание Подольского суда во время заседания по делу Вышинского, чтобы не допустить его освобождения. 

«Если его оставить, то это 100% пару наших обмененных солдат из плена», — говорили радикалы.

Однако, в итоге заседание так и не состоялось. Его перенесли на 15 июля по ходатайству прокуроров. Они попросили время на ознакомление с материалами. Сам Кирилл Вышинский заявил, неподготовленность прокуроров — пощечина украинскому правосудию. Он также добавил, что изучить за несколько дней 26 томов его уголовного дела слишком сложно, в особенности, если учитывать незаинтересованность прокуратуры в поиске истины. По его мнению, заседание переносят исключительно для того, чтобы как можно дольше держать его в заключении.

«Никого истина со стороны прокуратуры в моем деле не интересует. Прокуратуре просто необходимо, чтобы я сидел как можно дольше. Я изучал 26 томов своего уголовного дела полтора месяца. Мне непонятно, как эти молодые юные люди, которые краснеют, бледнеют и невнятно пытаются объясниться, как они за пару дней изучат 26 томов. Я надеюсь, что что-то изменится с приходом нового генерального прокурора, и это не будет сиделец с Лукьяновки», — сказал Вышинский.

Суд в Киеве попросил сторону обвинения надлежащим образом подготовиться к заседанию по делу журналиста Вышинского. Кроме того, орган направит письмо в прокуратуру о ненадлежащей подготовке к судебному заседанию, чтобы в дальнейшем такие ситуации не повторялись. Однако, адвокат Вышинского заявил, что даже если дело затянут, журналист все равно будет освобожден, так как срок содержания его под стражей истекает 22 июля.
Напомним, Кирилла Вышинского задержали сотрудники СБУ 15 мая 2018 года. Ему объявили, что он подозревается в поддержке ЛДНР и государственной измене. Херсонский городской суд через два дня арестовал Вышинского. Больше чем год суд продлевает меру пресечения журналисту. Апелляционный суд, соответственно, подтверждает решения об арестах. Освободить Вышинского призывал даже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ У Зеленского ищут варианты мини-обмена — Вышинского могут отпустить взамен на моряков

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий