Прощай, карьера — здравствуй, Интерпол: США могут дискредитировать результаты анализа ВАДА

Общественная палата совместно с Госдумой РФ и Международным фондом помощи ветеранам и инвалидам спорта опубликовала доклад «Западная практика употребления допинга и дискриминации российского спорта».

«У них же тоже есть на Западе люди, которые употребляли, доказанные факты. Они же об этом не говорят!» — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей соавтор книги, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Карамалак.

На 152 страницах — десятки фактов легализации допинга в спорте в США, Великобритании и Франции, доказательства политики двойных стандартов по отношению к спортсменам.    

«Первая книжка [вышла] на русском языке. Мы хотим [перевести] на английский, немецкий, испанский, и пустить это на Запад, — отметил президент Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта. — Народ пускай читает и видит, что не все, что говорит Запад, действительно так».

В то время как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) анализирует базы данных московской лаборатории, США готовятся развернуть очередную кампанию по дискредитации российских спортсменов, уверена депутат Госдумы РФ Светлана Журова.

«Мы передали документы, но мы еще не передали пробы, которые у нас могут востребовать при изучении документов. У меня большой вопрос: где будут анализироваться эти пробы? Каким образом это будет происходить? Есть ли риск фальсификаций при анализе этих проб? Мне бы хотелось, чтобы это произошло на территории РФ. Под камерами, с огромным количеством свидетелей. Чтобы мы все могли наблюдать, чуть ли не онлайн, как это делается. Тогда я будут уверена, что в эти пробы ничего не подмешают!» — заявила она.

Главным оружием Вашингтона обещает стать закон «О криминализации допинга на международных соревнованиях», который уже нарекли «законом Родченкова». Его авторы, сенаторы Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтч, не скрывают: инициатива направлена против России. Употребление запрещенных препаратов должно караться штрафом до одного миллиона долларов и лишением свободы до 10 лет. Наказывать хотят как спортсменов, так и спортивные организации.

«То, что предлагается в этом законопроекте, неприемлемо для ВАДА и МОК на сто процентов, — пояснила корреспонденту ФАН Светлана Журова. — Тогда они становятся зависимыми от законодательства какой-то одной страны. Там же комментарии после внесения этого закона звучали: «Мы сами создадим чуть ли не свой какой-то орган по антидопинговой борьбе…» Значит, ВАДА надо аннулировать, мы сами себе что-то придумаем?»

Как рассказал председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич, Шелдон Уайтхаус известен как пропагандист исследований в области стволовых клеток, защитник права на аборт, интересов ЛГБТ-сообществ, представителей однополых браков. В 2008 году получил инсайдерскую информацию о грядущем финансово-экономическом кризисе и успел вывести свои активы в безопасное место.

«Хэтч вообще красавчик. Он в 1994 году был автором закона, которым гордится. Он позволяет классифицировать пищевые добавки не как лекарство, а как еду. Понимаете, в чем высший цинизм? «Закон Родченкова», который должен нас якобы на допинге ловить, принимался с подачи сенатора, который многие годы был лоббистом всевозможных таблеток, порошков, препаратов, стероидов, за счет чего фармацевтическая индустрия в США получала многомиллиардную прибыль», — возмущается журналист.

Если президент США Дональд Трамп подпишет закон, Вашингтон развернет целую кампанию по похищению российских граждан, считает Светлана Журова. Однако депутат не исключает, что однажды Родченков признается в фальсификации громкого дела, как ранее продюсер «Би-би-си» Риам Далати — в постановочной химатаке в Сирии. Но даже если обвинения против российских спортсменов тоже признают сфабрикованными, загубленную карьеру спортсменам уже никто не вернет.

«Родченков или кто-то через какое-то количество лет скажет: «Да, у меня был заказ, и вообще всего этого не было». А там уже уголовное преследование, миллионные штрафы, запрет на въезд, наверное, в Америку и так далее… Мы же не знаем, возможно дальше будет Интерпол!» — переживает депутат.   

Россия создала систему противодействия допингу, приняв закон об уголовной ответственности за его использование. Между тем Америка своих «нечистых» спортсменов наказывать не спешит. Серена Уильямс, Мишель Картер, Симона Байлз и другие олимпийские спортсмены продолжают баловаться стероидными и запрещенными препаратами.  

«Наших спортсменов боятся, боятся конкуренции, — объясняет член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева. — Боятся того, что мы действительно идем по нарастающей, для этого необходимо нас как страну, которая отстаивает свой суверенитет, все время загонять в некие рамки, показывая нашу несостоятельность».

По словам сенатора, Россия не должна допустить, чтобы спортсмены в очередной раз стали заложниками политических игр. Для этого нужно выстроить эффективную юридическую контрзащиту. Закон США априори не может распространяться на граждан других государств. С этим согласен и заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

«Допинг — это общемировая проблема. Поэтому любой спортсмен, будь то россиянин или англичанин, или норвежец или еще кто-то, который попадается на допинге, должен быть просто дисквалифицирован. И еще штрафные санкции на определенный срок, — отметил он в беседе с корреспондентом ФАН. — Если он попадается второй раз, его пожизненно дисквалифицируют и запрещают ему заниматься этим видом спорта. Сегодня только такой подход должен быть ко всем спортсменам. Объективный»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий