0

«Просроченных сумм нет»: Минфин РФ ждет платеж по долгу Венесуэлы в марте

Поделиться в:

Москва, 29 января. Россия ждет следующую выплату по долгу Венесуэлы в конце марта, заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Сторчак прокомментировал выплаты Венесуэлы по долгу на фоне кризиса, который произошел в стране. Он подчеркнул, что Каракас осуществляет платежи дважды в год — в марте и сентябре.

«Просроченных сумм нет», — констатировал он.

Ранее власти Венесуэлы перечислили необходимую сумму 30 сентября. На данный момент страна выплачивает проценты, а через несколько лет начнет выплачивать и сам долг. Сумма долга Венесуэлы составляет три миллиарда долларов.

«В последний раз достаточно крупная сумма была — больше 100 миллионов долларов, — отметил представитель Минфина. — Предстоящий платеж [мартовский] такой же. У нас фиксированная процентная ставка».

Сторчак также отметил, что взаимоотношения при отказе от платежей выстраиваются по линии банков-агентов.

«Соответственно, банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то, — пояснил заместитель министра. — Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит, извините, я не смогу».

Напомним, 23 января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой Венесуэлы на период действия временного правительства. Президент Николас Мадуро в свою очередь назвал Гуаидо «марионеткой США».

В МИД РФ также обратили внимание на вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела Венесуэлы, назвав эти действия попыткой сыграть роль самозванного вершителя судеб

 

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий