Протесты в Грузии: сторонники оппозиции штурмовали парламент страны (ФОТО, ВИДЕО)

В здании грузинского парламента и у его стен этим утром вспыхивают стычки между оппозиционными депутатами и их сторонниками с одной стороны и представителями партии власти. 

Несколько десятков сторонников оппозиции попытались с улицы прорваться в здание парламента, чтобы опротестовать выдвижение на должность премьер-министра страны министра внутренних дел Георгия Гахарии.

Депутаты-оппозиционеры пытались помочь своим сторонникам проникнуть в парламент, этому препятствовали силовики. 

В зале парламентарии, критикующие деятельность правящей партии «Грузинская мечта», свистели, кричали и всяческими способами мешали проводить заседание. 

Именно на Гахарию грузинская оппозиция возлагает вину за жестокое подавление акций протеста 20-21 июня 2019 года. Все эти месяцы активисты требовали его отставки, и выдвижение главы МВД на пост премьера вызвало у оппозиционеров неконтролируемую вспышку ярости.

«Премьером назначают палача. Молодежь протестует и будет протестовать», — заявила депутат от оппозиционной «Европейской Грузии» Елена Хоштария.

«Грузинская мечта» бросила вызов обществу. Это пощечина, над нами смеются. Но вызов принят. Политический конец «Грузинской мечты» наступит скоро. Нам назначают “правительство Гаврилова” (депутат Сергей Гаврилов возглавлял делегацию Госдумы России в июне в Тбилиси). Власти Грузии потакают интересам России», — возмущается депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

В свою очередь депутат от «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, заявил, что «выражает соболезнование» сторонникам Саакашвили, которые «хотели устроить „революцию Гаврилова”, но у них не получилось». «Вот они поэтому и истерят», — пояснил он.

В итоге, после предупреждения спикера парламента Арчила Талаквадзе, часть оппозиционных депутатов покинула зал заседаний.

«Как председатель парламента я приветствую любое проявление демократии, любой протест и свободу выражения, которые садятся в рамки закона, но при этом мы никому не позволим нарушать регламент и мешать деятельности парламента Грузии. Наши коллеги выразили протест, и хорошо что СМИ показали какую форму они выбрали», — прокомментировал происходящее Талаквадзе.

Читайте также: Центр спецопераций готовит удары по позициям карателей на Донбассе (ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий