Провальный план: Украина пытается сесть на нефтяную иглу США

Вчера в Одессу прибыла первая партия нефти из США. Многие украинские информационные агентства начали распространять данные об «очередных достижениях» Киева. Но так ли это на самом деле?

Партия черного золота марки Bakken была закуплена ПАО «Укртатнафта» — крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Украины. Кроме того, появились данные, что украинская сторона ожидает повторной поставки американского сырья уже в августе 2019 года.

Внимание сразу же мог привлечь тот факт, что стороны не огласили суммы сделки. Особенно по причине того, что в последние годы Незалежная испытывает серьезные экономические трудности.

Очевидно, что если бы Киев договорился с американской компанией на выгодный контракт, то только ленивый бы не стал говорить о выгоде.

Впрочем, такие заявления могут появиться уже в ближайшее время. Единственное — сумма сделки так и не будет раскрыта. Первые лица государства используют факт покупки американской нефти как очередной повод для выпадов в адрес России.

Вероятней всего, что многие начнут распространять миф об избавлении от зависимости Незалежной от России. Подобными высказываниями Киев отмечается регулярно.

Тем не менее, узнать примерную цену самой нефти не составляет никакого труда. По сообщениям одесского порта, в город доставили 75 тонн нефти. Согласно данным энергетического агентства США, баррель сорта Bakken стоила около 60 долларов. То есть за покупку Киев должен был выложить как минимум 33,6 млн долларов.

Примечательно, что отказ от экспорта нефтепродуктов из России не пройдет так гладко, как бы хотели на Украине. Только за 2018 год Незалежная нарастила объем поставок из РФ на 1,5 млрд долларов.

Проблемы у Киева могут возникнуть еще и по той причине, что российская нефть может перестать попадать в государство транзитом через Белоруссию. В России уже не раз высказывались против этого.

В конечном итоге план по отказу от российской нефти обречен на провал. В перспективе украинская экономика вряд ли «встанет на ноги». А это, в свою очередь, развернет Киев в сторону Москвы. К тому же до сих пор не понятно, каких принципов будет придерживаться Владимир Зеленский. На данный момент, он четко не определил направление внешней политики.

Читайте также: «Трамп и Путин договорились. Украину ждёт страшная расплата за Донбасс» (ВИДЕО)

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий