«Проведем опрос»: Организаторы украинских концертов заявили, что не намерены отказываться от их проведения

Организаторы украинских концертов в Донецке заявили о том, что собираются провести онлайн-голосование в своей группе в соцсети «Вконтакте», и, в случае положительного результата, провести украинский концерт. Об этом сообщает издание «Донецкое время».

Мы изначально поступили немного неправильно. Нужно было дать на голосование эту идею. Поэтому в дальнейшем попробуем провести онлайн-голосование – хотят ли люди слушать украинскую музыку или нет? Какие песни, каких исполнителей?

— сказал представитель заведения.

В свою очередь, глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман рассказал, что его в проведении украинских концертов смущает исключительно подбор репертуара конкретных исполнителей.

Я ни в коей мере не планирую, не собираюсь и, более того, не считаю, что нужно бороться с украинской культурой и украинским языком. Я с удовольствием могу спеть «Ніч яка місячна» под гитару в компании друзей. Но конкретные исполнители, которые представленные в Gung’Ю’бazz – а именно Вакарчук, Скрябин – это настоящие враги России и ДНР

– заявил Кофман.

То есть тот факт что в полностью русскоязычном Донецке, окруженном украинской армией, русскоязычные люди зачем-то устраивают украинские концерты, его не смущает.

Причем, организаторы этих концертов, видимо, испытывают настолько сильную потребность петь украинские песни, что не могут кушать и спать. Их не волнуют негативные последствия подобной деятельности и они, наплевав на мнение жителей ДНР, упорно и настойчиво продолжают проводить свои провокационные мероприятия, выдумывая нелепые отговорки из серии «музыка вне политики». И это несмотря на то, что не существует ничего, что могло бы быть «вне политики». И, тем более, «вне политики» не может существовать украинский язык. Его сначала десятилетиями навязывали русскоязычному Донбассу, а потом, за отказ от него, начали убивать. Это политика в чистом её виде.

А наше беззубое государство не находит ничего лучше, как эксплуатировать старую советскую мифологию и рассказывать о том, что «мы не такие!» и «не будем уподобляться». И в данной ситуации можно только поправить: «простите, не мы, а вы». Поскольку эти суицидальные призывы никому не нужны и никому не интересны.

Значительное количество жителей Донбасса (без сомнения, составляющие большинство) думают иначе. Жителям Донбасса не нужны условные рефлексы и выученная беспомощность, когда в любой непонятной ситуации необходимо клятвенно сообщать о любви к «ни в чем не виноватым» украинскому языку и культуре. Дончане имею полное право заявить о том, что они негативно относятся к украинскому языку и культуре, и выступают категорически против попыток навязать их Донбассу.

Жители Донбасса, мягко говоря, не в восторге от культа хутора, вышитых сельских рубашек и побеленных хат с соломенными крышами.

Причем «неуподобление» даже логически не получится состыковать с объективной реальностью: украинский язык и культура — это неотъемлемая часть украинского государства, которое уничтожает Донбасс. А сама культура Незалежной, чуть менее чем полностью состоит из заявлений про «здобуту волю» и про то, что Украина — не Россия.

Ну а резюмируя вышесказанное, и вспоминая любовь господина Кофмана к украинской культуре, можно только подсказать ему идею лично принять участие в следующем украинском концерте и «с удовольствием» сыграть на гитаре песню «Нич яка мисячна». А после этого, под бурные, несмолкающие аплодисменты вдохновенно продекламировать стихотворение «Кохайтэся, чорнобрыви, та не з москалямы!».

Поскольку это типичный, эталонный образец украинской культуры, и в нем ничего не говорится о Донбассе, «АТО» или Майдане.