Проверенный капитан, ведущий «Минск» в никуда: 5 «нет» против Кучмы

Назначение Леонида Кучмы снова на должность представителя Украины на переговорах в Минске вызвало неоднозначную реакцию в политической среде. Некоторые даже утверждают, что на процессе переговоров это «может позитивно сказаться». Честно говоря, не знаю, верят ли они в это искренне или просто рассказывают это людям. Важно другое — те, кто бредит «пророссийскостью» Кучмы, в самом деле бредят. И это очевидно по целому ряду причин.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

1. Именно в период правления «шановного» Леонида Даниловича (а он, напомню, был единственным украинским президентом, отсидевшим в должности два срока) Украина взяла чёткий, ясный и недвусмысленный курс на так называемую «евроинтеграцию». Именно в период его правления были заложены все векторы развития, воплощаемые его преемниками сейчас.

2. Именно при нём были намечены контуры идеологического размежевания украинского государства с Россией. Более того, основным идеологом этого процесса на том этапе выступал он лично. Из-под его пера в тот период вышла программная книга с крайне характерным названием: «Украина — не Россия». Полагаю, все, хоть чуть-чуть интересовавшиеся темой, слышали это название хотя бы раз.

3. Именно в администрации Кучмы начали свою карьеру такие граждане, как, скажем, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Более того, вся нынешняя квазибандеровская элита Украины родом из президентского срока Кучмы. Который, к слову, закончился первым Майданом. О чём так же не мешало бы помнить.

4. Именно при Кучме СБУ стало той самой зловещей организацией, являющейся ныне самой твёрдой гарантией существования и воспроизводства бандеровского государственного проекта. Это при нём у руля данного ведомства оказалась одна из самых одиозных фигур, из числа его возглавлявших — Игорь Смешко.

5. А ещё я бы не советовал забывать о том, что назначение Леонида Кучмы на данный пост уже второе. А первый раз его туда назначил Порошенко. Что, вообще-то, само по себе уже говорит о многом. Причем во времена пребывания его в Контактной группе ни один из принятых пунктов так и не сдвинулся с мертвой точки.

Назначение Кучмы говорит лишь об одном: все разговоры о каком-то невероятном политическом новаторстве Зеленского пока не оправдываются. Многие назначения новый глава страны производит из старой засаленной колоды карт с чиновниками, и это пока — «единственная игра в городе». Другой на современной Украине просто нет. И кадровое решение по «минскому вопросу» это ярко проиллюстрировало.

Закономерен вопрос: каковы перспективы развития т. н. Минского процесса с возвращением Кучмы на данную позицию? Ответ прост — их нет. Разумеется, если Россия (что маловероятно) не планирует сдаться и передать Донбасс противной стороне — в этом случае малоприятные перспективы, конечно, но есть. И, судя по всему, пока даже подход сторон к данному процессу не демонстрирует стремления к компромиссу: украинская сторона рассуждает о наличии у неё «новых идей», а российская возражает, что надо сначала исполнять старое, уже давно обговоренное, а не предлагать новое.

Ну а так как решения пока нет, то и Кучма сегодня — проверенный капитан, ведущий «Минск» в никуда.

Кстати, на днях экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев выразил надежду на то, что Леонид Кучма сменит свою прежнюю бескомпромиссную позицию. 

«Я присутствовал при первых встречах контактной группы. Тогда Кучма занимал очень жесткую проукраинскую позицию. Но все меняется. Опытные политики держат нос по ветру. США и Евросоюз ставят команде Зеленского задачу по решению конфликта в Донбассе, потому что все уже устали. Поэтому я думаю, что Кучма сменит свою бескомпромиссную позицию», — сказал Царев «Политике сегодня», не исключив, что со сменой власти Киев пойдет на федерализацию. 

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото в тексте: «29Пальм», «Новороссия», страница Олега Царева в FB.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий